Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инфекционные болезни кожи наружных половых органов


Дерматозоонозы
Фтириаз

Фтириаз вызывают лобковые вши. Они обитают в основном на лобке, реже в подмышечных впадинах и на груди. Заражение происходит половым и контактно-бытовым путями.
Может наблюдаться зуд разной интенсивности. При расчесывании кожи возможно вторичное инфицирование. При осмотре обнаруживают вшей и прикрепленных к волосам гнид. Применяют линдан в виде 1 % шампуня. Его наносят на все части тела, покрытые волосами, кроме волосистой части головы. У мужчин обычно это грудь, живот, ноги, подмышечные впадины. Препарат тщательно смывают через 4 мин после нанесения. Эффективен также комбинированный препарат пиретрины/пиперонила бутоксид. Одновременно обследуют и лечат половых партнеров больного. Одежду, постельное белье и полотенца стирают в горячей воде или подвергают химической чистке. Через неделю после лечения больного осматривают. При обнаружении вшей или гнид лечение повторяют.
Чесотка

Чесотку вызывает клещ Sarcoptes scabiei. У взрослых чесотка часто передается половым путем. Сыпь может локализоваться на различных участках тела, типично поражение наружных половых органов. Зудящие папулы и узелки на половом члене и мошонке, из-за расчесов которых образуются эрозии и корки, очень характерны для чесотки. Узелки и зуд могут сохраняться в течение нескольких недель после лечения. Применяют перметрин в виде 5% крема или линдан в виде 1% лосьона или крема. Препарат наносят на все тело от шеи до ступней: перметрин на 8—14 ч, линдан — на 8 ч. При сохранении зуда некоторые врачи через неделю повторяют лечение. Одновременно обследуют и лечат половых партнеров больного, а также членов семьи. Одежду, постельное белье и полотенца стирают в горячей воде или подвергают химической чистке. При длительном сохранении узелков местно применяют кремы с глюкокортикоидами и препараты дегтя.
Грибковые инфекции
Паховая дерматофития

Для паховой дерматофитии характерны большие шелушащиеся бляшки с четкими границами в паховых областях и на внутренней поверхности бедер. Края бляшек приподняты. Заживление начинается с центра, поэтому в паховых складках высыпания обычно менее выражены. Мошонка и половой член обычно не поражаются. Бывает зуд. Оптимальные условия для роста возбудителей — высокие температура и влажность, а также отсутствие света. При микроскопии чешуек кожи, обработанных гидроксидом калия, видны гифы грибов.
При паховой дерматофитии применяют миконазол (2% крем), клотримазол (1% крем), кетоконазол (2% крем), эконазол (1% крем), циклопирокс (1% крем), тербинафин (1% крем) и бутенафин (1% крем). Кремы наносят 2 раза в сутки, исключение составляют тербинафин и бутенафин: их применяют 1 раз в сутки. Если эти препараты вызывают жжение, одновременно назначают 1% крем с гидрокортизоном. В тяжелых случаях и при неэффективности препаратов для местного применения используют гризеофульвин (высокодисперсный препарат), 250 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 4 —6 нед, или итраконазол, 200 мг внутрь 1 раз в сутки (во время приема пищи, с кислым питьем) в течение 7 сут, или тербинафин, 250 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 2—4 нед.
Кандидоз

Основной возбудитель кандидоза кожи — Candida albicans. Развитию кандидоза способствуют беременность, сахарный диабет, ожирение, а также снижение иммунитета и антимикробная терапия. Кандидозный баланит или баланопостит может возникать после полового контакта с женщиной, больной кандидозным вагинитом. Для кандидоза кожи характерны эритема, пустулы, эрозии с тенденцией к слиянию. По периферии очагов имеются дочерние высыпания. Чаще всего поражаются кожные складки: паховые области, внутренняя поверхность бедер. В отличие от паховой дерматофитии при кандидозе часто поражается мошонка. При кандидозном баланопостите высыпания локализуются на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти. Кандидоз вульвы может возникать вторично при кандидозном вагините. При микроскопии препаратов, обработанных гидроксидом калия, обнаруживаются нити псевдомицелия и почкующиеся клетки. В большинстве случаев эффективен нистатин (присыпки, крем, таблетки, влагалищные свечи). При обширных эрозиях применяют мазь с нистатином. Также используют миконазол (2% крем или лосьон), клотримазол (1% крем или лосьон), кетоконазол (2% крем), эконазол (1% крем). Эти препараты назначают 2 раза в сутки. Они могут вызывать жжение при нанесении. У женщин при рецидивирующем вульвовагините применяют флуконазол, 100—200 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 7 сут, затем 150 мг внутрь 1 раз в неделю.
Бактериальные инфекции
Импетиго

Чаще всего первичные бактериальные инфекции кожи наружных половых органов вызывает Staphylococcus aureus. Помимо этого Staphylococcus aureus и другие бактерии могут вызывать вторичные инфекции на фоне других заболеваний кожи. Основным элементом сыпи являются покрытые корками пустулы. Если пустулы расположены в устьях волосяных фолликулов, говорят о фолликулите, если поражают волосяные фолликулы целиком — о сикозе. При сикозе возможно образование фурункула или карбункула. В мазке по Ераму обнаруживаются скопления кокков и большое количество нейтрофилов. При необходимости выполняют посев.
Стафилококковый фолликулит чаше всего бывает острым, реже хроническим или рецидивирующим. Хронический фолликулит, как правило, наблюдается у носителей Staphylococcus aureus (обычно выделяется из носоглотки). Сикоз, фурункулы и карбункулы чаще возникают у больных со сниженным иммунитетом, например при гистиоцитозе, болезни Крона, венерической лимфогранулеме, шистосомозе, амебиазе. Рецидивирующий фолликулит в паховых областях наблюдается при СПИДе.
При стафилококковом фолликулите местного лечения обычно недостаточно. Средство выбора — диклоксациллин, пенициллин, устойчивый к β-лактамазам, При аллергии к пенициллинам назначают цефалоспорины поколения либо эритромицин. Лечение продолжают до исчезновения всех высыпаний. При рецидивирующем фолликулите помимо указанных препаратов применяют рифампицин. Для снижения риска рецидивов рекомендуют мыть пораженные участки кожи антибактериальным мылом или обрабатывать средствами, в состав которых входит бензоилпероксид.
При импетиго сначала возникают поверхностные везикулы, которые быстро лопаются, образуя эрозии. Они, в свою очередь, покрываются корками. Лечение такое же, как при стафилококковом фолликулите, но, как правило, менее длительное.
Вирусные инфекции
Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы вызывает вирус папилломы человека. Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, — самое частое ЗППП. Риск заражения ею в течение жизни составляет 80%. С помощью полимеразной цепной реакции ее выявляют у 10% взрослых, ведущих половую жизнь. У 1 % взрослых, ведущих половую жизнь, имеются остроконечные кондиломы. Остроконечные кондиломы обычно локализуются на вульве, крайней плоти, головке и теле полового члена. При оральных и анальных половых сношениях поражаются ротоглотка и заднепроходный канал. Остроконечные кондиломы следует дифференцировать с широкими кондиломами, возникающими при сифилисе.
В связи с тем что имеющиеся методы лечения не позволяют устранить возбудителя инфекции, частота рецидивов остроконечных кондилом превышает 25%. Необходимости в обследовании половых партнеров нет, поскольку оно не улучшает результаты лечения и не снижает риск рецидивов. Остроконечные кондиломы I могут исчезать самостоятельно. Выявление бессимптомной инфекции (проба с уксусной кислотой, полимеразная цепная реакция) не рекомендуется. Цель лечения — обеспечить как можно более длительный безрецидивный период с помощью удобного в применении метода с минимальным риском осложнений. Поскольку некоторые типы вируса папилломы человека вызывают дисплазию и плоскоклеточный рак прежде всего шейки матки, показано наблюдение у гинеколога и регулярное цитологическое исследование мазков с шейки матки.
Обязательно обсуждают с больным все возможные методы лечения. Они делятся на самостоятельные и проводимые врачами. Самостоятельно можно применять подофиллотоксин и имиквимод. Подофиллотоксин наносят на остроконечные кондиломы 2 раза в сутки в течение 3 сут, затем делают перерыв на 4 сут. При необходимости проводят до 4 курсов лечения. Остроконечные кондиломы исчезают у 50% больных. Считается, что подофиллотоксин реже вызывает дерматит и шлее эффективен, чем подофиллин (лечение этим препаратом проводят только врачи). Беременным подофиллотоксин и подофиллин противопоказаны. Имиквимод — это иммуномодулятор, который стимулирует противовирусный иммунитет, повышая местную продукцию интерферонов. Препарат наносят 1 раз в сутки 3 раза в неделю (обычно в понедельник, среду и пятницу). Он эффективен примерно у 40% мужчин и более чем у 75% женщин. Лечение длительное. Остроконечные кондиломы исчезают в среднем через 2 мес. К методам лечения, которые проводятся врачами, относятся местное применение подофиллина, криодеструкция (эффективность 75%, частота длительных ремиссий 50%), монополярная электрокоагуляция (эффективность 100%, частота длительных ремиссий 75%) и иссечение остроконечных кондилом с монополярной электрокоагуляцией основания. К резервным, редко используемым методам лечения относятся лазерная терапия и местное и системное применение интерферонов.
Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — частое инфекционное заболевание кожи, которое у взрослых передается в основном половым путем. Возбудитель относится к семейству поксвирусов. Высыпания представляют собой гладкие плотные папулы жемчужно-белого или розового цвета диаметром 2—5 мм с пупковидным вдавлением в центре. В большинстве случаев наблюдаются 5—15 папул на коже наружных половых органов, нижней части живота и верхней части бедер. Обширные высыпания характерны для ВИЧ-инфицированных. Элементы сыпи выскабливают кюреткой, подвергают криодеструкции или электрокоагуляции.
Герпес половых органов

Герпес половых органов обычно вызывает вирус простого герпеса типа 2. Однако в последнее время участились случаи заболевания, вызванные вирусом простого герпеса типа 1 (заражение происходит при оральных половых сношениях). Первичный герпес половых органов проявляется множественными симметричными везикулами, на месте которых быстро возникают эрозии. В отсутствие лечения заболевание длится несколько недель. Выделение вируса в культуре клеток и положительная проба Цанка подтверждают диагноз. При первичном герпесе половых органов применяют ацикловир, 200 мг внутрь 5 раз в сутки, валацикловир, 500 мг внутрь 2 раза в сутки, или фамцикловир, 250 мг внутрь 2 раза в сутки. Лечение продолжают 7—10 сут.
Герпес половых органов часто рецидивирует. В большинстве случаев рецидивирующая инфекция вызвана вирусом простого герпеса типа 2. Появлению высыпаний при рецидиве предшествует продромальный период. Он проявляется жжением и покалыванием в месте будущих высыпаний. Высыпания при рецидивах менее обширные, заживление происходит, как правило, в течение 1 нед. В легких случаях лечение не требуется. Для уменьшения тяжести и продолжительности рецидивов применяют ацикловир, 200 мг внутрь 5 раз в сутки, валацикловир, 500 мг внутрь 2 раза в сутки, или фамцикловир, 125 мг внутрь 2 раза в сутки. При частых рецидивах (более 6 в год) противовирусные средства назначают в непрерывном режиме. Применяют ацикловир, 400 мг внутрь 2 раза в сутки или 800 мг 1 раз в сутки, валацикловир, 500—1000 мг внутрь 1 раз в сутки, или фамцикловир, 250 мг внутрь 2 раза в сутки. Это лечение снижает частоту рецидивов на 85% и количество вируса, выделяемого во внешнюю среду, на 95%.
Герпес половых органов — самая частая причина язв половых органов при иммунодефиците. Диагноз подтверждают при выделении вируса в культуре клеток. Применяют ацикловир, 400 мг внутрь 5 раз в сутки, валацикловир, 500 мг внутрь 2 раза в сутки, или фамцикловир, 250 мг внутрь 2 раза в сутки. В тяжелых случаях ацикловир вводят в/в. У больных со сниженным иммунитетом возможно появление штаммов вируса, устойчивых к ацикловиру. В этом случае применяют фоскарнет в/в.