Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Неинфекционные болезни кожи наружных половых органов


Наружные половые органы и перианальная область могут поражаться практически при любом кожном заболевании. При сыпи на наружных половых органах обязательно выясняют, не поражены ли другие участки тела. При наличии зуда в области наружных половых органов исключают сахарный диабет, фтириаз и чесотку.
Заболевания кожи наружных половых органов и перианальной области могут сопутствовать различным гинекологическим и урологическим заболеваниям. В дифференциальной диагностике следует учитывать, что внешний вид сыпи изменяется в процессе лечения (в том числе и самолечения). Постоянное расчесывание кожи при зуде усугубляет течение кожных заболеваний.
Многие больные связывают поражение кожи наружных половых органов с ЗППП. Эти опасения часто не обоснованы, но чтобы развеять их и успокоить больного, следует провести тщательное обследование.
Контактный дерматит

Термин «контактный дерматит» объединяет группу воспалительных заболеваний кожи, вызываемых веществами с раздражающим действием и аллергенами. Причиной контактного дерматита могут быть косметические средства, дезодоранты, спермициды, мыло, лекарственные средства для местного применения, одежда и некоторые растения (например, сумах ядоносный).
По возможности выявляют и устраняют раздражитель или аллерген. Вначале применяют повязки с раствором алюминия ацетата (жидкостью Бурова), в отсутствие инфицирования используют кремы с глюкокортикоидами. Фторированные глюкокортикоиды при местном применении чаще приводят к атрофии кожи паховых областей, чем гидрокортизон.
Ограниченный нейродермит

Зудящие очаги лихенизации (один или несколько), характерные для ограниченного нейродермита, нередко локализуются на коже вульвы или мошонки. Эти очаги могут сохраняться десятилетиями, пока не прекращается их постоянное растирание и расчесывание, которые со временем превращаются для больного в привычку. Именно зуд, как правило, и заставляет больных обратиться к врачу.
Лечение такое же, как при контактном дерматите (см. выше). Необходимо прекратить расчесывание пораженного участка кожи. С этой целью в препараты глюкокортикоидов для местного применения рекомендуют добавлять 1% лосьон с прамокаином.
Диффузный нейродермит

При диффузном нейродермите очаги лихенизации также могут локализоваться на коже наружных половых органов и паховых областей. Аналогичные очаги обычно имеются на лице и шее, в локтевых и подколенных ямках. Характерна сухость кожи. В анамнезе у многих больных или у их родственников имеются указания на бронхиальную астму или поллиноз.
Лечение такое же, как при контактном дерматите. Дополнительно назначают Н-блокаторы (гидроксизин или дифенгидрамин) внутрь.
Опрелости

Опрелости возникают при трении соприкасающихся участков кожи. Чаще всего они появляются в паховых областях, под молочными железами, в других кожных складках. Опрелости обычно наблюдаются у тучных, в жаркую погоду, при высокой влажности воздуха. Нередко присоединяется бактериальная инфекция или кандидоз. Очаги подсушивают повязками с жидкостью Бурова. Применяют нефторированные глюкокортикоиды и противогрибковые препараты.
Лекарственная токсидермия

Сыпь при лекарственной токсидермии, как правило, распространенная. Иногда первые высыпания появляются на коже наружных половых органов. При фиксированной токсидермии локализация сыпи всегда одинакова. Фиксированная токсидермия наблюдается при приеме слабительных (фенолфталеина), сульфаниламидов, НПВС, барбитуратов. Для фиксированной токсидермии характерно появление четко очерченного, круглого пятна ярко-красного или фиолетового цвета, На месте пятна могут появляться везикулы, пузыри и эрозии. При повторном приеме препарата сыпь появляется в тех же местах. Сходные высыпания на коже наружных половых органов наблюдаются при полиморфной экссудативной эритеме. Лечение лекарственной токсидермии заключается в отмене вызвавшего ее препарата.
Псориаз

Поражение кожных складок (паховых областей, под молочными железами) и перианальной области возможно при псориазе. Высыпания в складках обычно мокнущие, ярко-красные, без характерных чешуек. Больных беспокоит зуд, иногда сильный. Сыпь на коже наружных половых органов и перианальной области может быть единственным проявлением псориаза. При локализации одиночной псориатической бляшки на половом члене нередко ошибочно ставят диагноз эритроплазии Кейра или рака полового члена. Диагноз псориаза подтверждают при обнаружении других высыпаний с типичной локализацией: на волосистой части головы, локтях и коленях. В диагностике помогает выявление симптома наперстка (многочисленные точечные углубления на ногтях). Применяют смесь 1% крема с гидрокортизоном с производными имидазола: клотримазолом (1% крем), миконазолом (2% крем) или кетоконазолом (2% крем).
Себорейный дерматит

Себорейный дерматит, проявляющийся шелушащимися красными папулами и бляшками, легко спутать с кандидозом, опрелостями или псориазом. Обычно помимо наружных половых органов поражены волосистая часть головы, брови, носогубные складки и подбородок, ушные раковины и заушные области, предгрудинная область, подмышечные впадины. При себорейном дерматите эффективны кремы с глюкокортикоидами, особенно в сочетании с производными имидазола. Сильнодействующие глюкокортикоиды на коже наружных половых органов применять не следует, поскольку возможна как обратимая, так и необратимая атрофия кожи.
Красный плоский лишай

При красном плоском лишае могут поражаться головка полового члена, половые губы и вход во влагалище. Высыпания представляют собой небольшие (0,5—1 см) многоугольные сливающиеся блестящие папулы и бляшки с белесой исчерченностью. Цвет красновато-розовый с фиолетовым оттенком. Белые высыпания на слизистых напоминают кружево. Больных беспокоит зуд, порой очень сильный. Возможно генерализованное поражение кожи. У многих больных поражена слизистая рта и ротоглотки. Высыпания на слизистых, в том числе и половых органов, могут изъязвляться, причиняя сильную боль. Красный плоский лишай может напоминать склероатрофический лишай. Для дифференциальной диагностики этих болезней может потребоваться биопсия. Зуд уменьшается при применении кремов с глюкокортикоидами. Заболевание длится несколько месяцев или лет.
Склероатрофический лишай

Склероатрофический лишай проявляется плоскими белесыми папулами, которые сливаются с образованием бляшек. В центре бляшек обычно имеются углубления. Устья волосяных фолликулов заполнены роговыми массами и напоминают комедоны. На поздних стадиях пораженные участки кожи напоминают тонкий пергамент или папиросную бумагу. Высыпания локализуются на коже туловища, чаще верхней части спины, молочных желез. Характерно поражение наружных половых органов и перианальной области. Больные жалуются на зуд, при возникновении эрозий появляется боль. Склероатрофический лишай полового члена часто называют краурозом полового члена. Он может приводить к стенозу мочеиспускательного канала. Отмечаются атрофия, те-леангиэктазии и склероз крайней плоти. В тяжелых случаях развивается фимоз. При склероатрофическом лишае повышен риск плоскоклеточного рака. Однако озлокачествление наблюдается редко, поэтому хирургическое лечение обычно не проводят. Нередко при склероатрофическом лишае ошибочно диагностируют лейкоплакию.
Возможно самопроизвольное излечение, особенно у девочек. Обрезание крайней плоти при поражении полового члена показано только при фимозе.
При поражении наружных половых органов как у детей, так и у взрослых очень эффективны сильнодействующие глюкокортикоиды для местного применения. Сначала их назначают 2 раза в сутки, затем постепенно переходят на применение 1 раз в сутки, а потом и несколько раз в неделю. Курс лечения длится 6 нед. Среди осложнений следует отметить атрофию кожи, хотя она обычно обратима. Во время ремиссии применяют менее активные глюкокортикоиды и смягчающие средства. Местное применение тестостерона при склероатрофическом лишае малоэффективно.