Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Патология мошонки


Гипоплазия мошонки сочетается с крипторхизмом. Расщепление мошонки бывает при члено-мошоночной и промежностной гипоспадии, а также у больных с наружными половыми органами промежуточного типа. В обоих случаях половины мошонки похожи на большие половые губы.
У детей изредка встречается идиопатический отек мошонки (одно- или двусторонний), который может распространяться на половой член, промежность или пах. Причина точно не известна. Возможно, это отек Квинке. Бывают эффективны H1 или Н2-блокаторы, хотя выздоровление наступает и без лечения.
Отек мошонки также встречается при развитии свища между брюшной полостью и подкожной клетчаткой после лапароцентеза по поводу асцита при циррозе печени. При незаращении влагалищного отростка брюшины в нем может скапливаться жидкость во время перитонеального диализа, что тоже выглядит как отек мошонки. В таких случаях у женщин отекают большие половые губы. Эмфизема мошонки наблюдается после удаления полипов прямой кишки, после открытой биопсии почки и при травматическом пневмотораксе. Однако нельзя забывать, что похожие изменения кожи мошонки встречаются при перекруте яичка, а острый отек мошонки у грудного ребенка с незаращением влагалищного отростка брюшины может быть признаком перитонита.
Объемные образования мошонки (или паховой области) могут развиваться после самопроизвольного излечения мекониевого перитонита. В таких случаях сразу после рождения обычно ставят диагноз гидроцеле, но спустя месяц объемное образование мошонки приобретает твердую консистенцию. В отличие от тератомы яичка рентгенография выявляет кальцификаты и в мошонке, и в брюшной полости.