Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Пороки развития полового члена


Аплазия полового члена
Это исключительно редкий порок развития. В таких случаях мочеиспускательный канал открывается через отверстие на промежности или в прямой кишке. Для детей с этим пороком развития выбирают женский пол воспитания. Им выполняют орхиэктомию и пластику влагалища, а в период полового развития назначают эстрогены.
Мегалопенис
Половой член быстро достигает слишком больших размеров у мальчиков с заболеваниями, сопровождающимися усиленной выработкой тестостерона (например, с лейдигомой), а также с врожденной гиперплазией или опухолью коры надпочечников. Лечение определяется основным заболеванием.
Микропения
Микропения встречается чаще других пороков развития полового члена. Причина — дефицит тестостерона, из-за которого задерживается развитие органов — мишеней этого гормона. Диагноз микропении ставят, когда длина полового члена по крайней мере на два стандартных отклонения меньше средней возрастной нормы (табл. 40.1). Яички, как правило, тоже недоразвиты, часто бывает крипторхизм. Встречаются сопутствующие пороки развития других органов, в том числе мошонки. Раньше предполагалось, что у больных с микропенией снижена секреция гонадолиберина гипоталамусом. При этом функция гипофиза и яичек не нарушена, так как органы-мишени хотя и медленно, но все же реагируют на тестостерон. Как известно, местное применение 5% крема с тестостероном стимулирует рост полового члена, но этот эффект объясняется всасыванием гормона и его системным действием. Больных с микропенией нужно тщательно обследовать, так как у них возможны другие эндокринные нарушения и пороки развития ЦНС. Микропения может сочетаться с задержкой роста, аносмией, дефицитом АКТГ и ТТГ. Кроме того, до лечения нужно обязательно установить генетический пол ребенка.
Пороки развития полового члена

Тактика лечения больных с микропенией в последние годы постепенно изменилась, хотя ее основу по-прежнему составляет заместительная терапия андрогенами. Цель лечения — восполнить дефицит тестостерона, чтобы стимулировать рост полового члена, но не нарушать рост костей и не вызывать преждевременное закрытие эпифизарных зон роста. Рекомендуют тестостерона энантат, 25 мг в/м 1 раз в месяц в течение 3 мес. Рост полового члена оценивают по длине органа в растянутом состоянии (от лобкового симфиза до головки) до и после лечения. Его начинают в возрасте примерно 1 года, при этом следят, чтобы половой член увеличивался пропорционально росту ребенка. Если со временем рост полового члена отстает от нормы, проводят повторные курсы лечения. При крипторхизме орхипексию выполняют в возрасте до 2 лет. Возможно, в перспективе для стимуляции роста полового члена и опускания яичек в мошонку будут применять гонадорелин, но пока этот препарат для лечения микропении не рекомендуется.
Размеры полового члена у взрослых
В последние годы все чаще стали выполнять пластические операции для увеличения полового члена, хотя убедительных данных об эффективности этих вмешательств пока нет. Среди них — рассечение связки, подвешивающей половой член, и удлинение полового члена за счет смещения вниз полнослойного лоскута из кожи лобка; различные инъекции; пластика свободным полнослойным кожным лоскутом. По мнению многих специалистов, эти вмешательства у здоровых мужчин небезопасны и неэффективны. Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие взрослые мужчины, единственной жалобой которых был недостаточный размер полового члена. Было обнаружено четкое соответствие длины полового члена в растянутом состоянии и во время эрекции (табл. 40.2). Возможно, эти сведения помогут врачам при обследовании мужчин, обращающихся с подобными жалобами.
Пороки развития полового члена