Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Незаращение мочевого протока


На определенном этапе эмбриогенеза мочеполовой синус сообщается с аллантоисом. В норме аллантоис облитерируется и формирует фиброзный тяж между верхушкой мочевого пузыря и пупком — мочевой проток. Он образуется одновременно с опусканием мочевого пузыря. Незаращение мочевого протока, скорее всего, объясняется нарушением опускания мочевого пузыря, а не инфравезикальной обструкцией.
Незаращение мочевого протока бывает частичным. Когда его просвет сохраняется только в проксимальной части, формируется пупочный свищ. Если присоединяется инфекция, отделяемое свища становится гнойным. Когда сохраняется проходимость только дистальной части мочевого протока, он сообщается с мочевым пузырем, что клинически обычно не проявляется. В редких случаях мочевой проток незаращен полностью, и тогда ребенок рождается с пузырно-пупочным свищом. Диагноз ставят в первые дни жизни ребенка по постоянному подтеканию мочи из пупка. Встречаются случаи, когда проксимальная и дистальная части мочевого протока облитерированы, а средняя — проходима, тогда обычно образуется киста. Крупная киста мочевого протока пальпируется внизу живота по срединной линии (рис. 39.1). При инфицировании появляются местные и общие симптомы. Киста мочевого протока, особенно его околопузырной части, может озлокачествляться. Киста мочевого протока может выявляться при цистоскопии. Кроме того, в кисте могут образоваться камни, которые можно увидеть на рентгенограмме живота.
Незаращение мочевого протока

Показано иссечение мочевого протока вместе с прилежащим участком париетальной брюшины. При злокачественной опухоли выполняют иссечение мочевого протока и резекцию мочевого пузыря. В отсутствие других пороков развития прогноз благоприятный. Исключение составляют случаи развития рака мочевого протока.