Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Эктопия мочеточника


Хотя эктопия мочеточника чаще всего сочетается с уретероцеле и удвоением мочеточника (см. выше), этот порок развития возможен и без удвоения мочеточника. Причина — задержка или нарушение отделения мочеточникового выроста от вольфова протока в эмбриогенезе. Причиной эктопии бывает и аномальное положение мочеточникового выроста. Это объясняет частое сочетание пороков развития почек с эктопией устья мочеточника без его удвоения.
Клиническая картина зависит от пола больного и локализации устья мочеточника. У мальчиков недержания мочи обычно нет. Однако у многих возникает острый эпидидимит, когда мочеточник открывается в семявыносящий проток или семенные пузырьки. У девочек эктопическое устье мочеточника может располагаться в мочеиспускательном канале, во влагалище или на промежности. Возможна инфекция, особенно при рефлюксе мочи через эктопическое устье. Однако патогномоничный симптом эктопии мочеточника у девочек — недержание мочи, которая постоянно подтекает по каплям, при нормальном мочеиспускании. Диагноз поставить сложнее, если есть императивные позывы и неудержание мочи. Часто эктопия мочеточника сочетается с пороками развития половых органов.
Эктопия мочеточника

В диагностике используют УЗИ и микционную цистоуретрографию. В тех случаях, когда эктопия мочеточника сочетается с дистопией и уменьшением почки, обнаружить последнюю при УЗИ бывает трудно. У мальчиков эктопическое устье мочеточника легко выявляется при цистоскопии или ретроградной катетеризации семявыбрасываюгцего протока (рис. 38.6). Косвенные признаки эктопии мочеточника — недоразвитие одной половины треугольника мочевого пузыря и кистозное объемное образование в боковых отделах живота. У девочек эктопическое устье мочеточника иногда можно увидеть рядом с наружным отверстием мочеиспускательного канала. В таких случаях диагноз подтверждают при ретроградной пиелографии после введения рентгеноконтрастного средства в эктопическое устье (рис. 38.7). Сцинтиграфия почек позволяет оценить строение мочевых путей и функцию почек.
Тактика лечения зависит от клинической картины и функции почек. Если показано хирургическое лечение, выполняют уретероцистонеостомию или нефроуретерэктомию. При удвоении мочеточника в отдельных случаях удается провести уретероцистонеостомию, не трогая второй мочеточник.
Эктопия мочеточника