Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Предоперационный и ранний послеоперационный период при трансплантации почки


В данном разделе мы обсудим особенности подготовки к трансплантации почки и раннего послеоперационного периода только с хирургической точки зрения, об иммуносупрессивной терапии будет рассказано ниже.
Подготовка к операции начинается с амбулаторного обследования кандидатов на трансплантацию почки. Это обследование должно быть полным и точно определить, возможна ли трансплантация. Больным с терминальной почечной недостаточностью нередко требуется кардиологическое обследование, и его тоже важно провести заранее. Непосредственно перед операцией и в раннем послеоперационном периоде необходимо обеспечивать должную преднагрузку, для чего поддерживают ЦВД на верхней границе нормы (она составляет 1—11 см вод. ст.). Объем инфузионной терапии должен до миллилитра соответствовать диурезу. Желательно, чтобы диурез превосходил 1 мл/кг/ч. С этой целью, как правило, назначают низкие дозы дофамина, 2—3 мкг/кг/мин в/в. Иногда, несмотря на принятые меры, диурез в раннем послеоперационном периоде остается недостаточным. Одна из возможных причин — острый канальцевый некроз. Он часто развивается в результате длительной ишемии почки (холодовой или тепловой). Кроме того, вероятны осложнения, обусловленные погрешностями операции. Их проще всего обнаружить с помощью дуплексного УЗИ, которое позволяет судить о состоятельности сосудистых анастомозов (по кровотоку в трансплантате) и выявляет расширение мочеточника. Еще одно серьезное осложнение раннего послеоперационного периода — отек легких в результате гиперволемии. Чтобы его избежать, в раннем послеоперационном периоде, когда ЦВД резко повышено (более 14 см вод. ст.), назначают фуросемид.
В первые сутки после операции исходное состояние трансплантата оценивают при УЗИ и динамической сцинтиграфии. Результаты одного исследования дублируют результаты другого. УЗИ выявляет несостоятельность сосудистых анастомозов, обструкцию мочеточника, гидронефроз, формирующиеся лимфатические кисты, косвенные признаки отторжения трансплантата. К последним относятся увеличение трансплантата, повышение сосудистого сопротивления (индекс периферического сопротивления, индекс Пурсело, превышает 70%), расширение почечной лоханки и проксимальной части мочеточника, уменьшение объема почечного синуса за счет его жировой клетчатки и увеличение почечных пирамид. Сцинтиграфия почек с 99т Тс-мертиатидом серьезно потеснила сцинтиграфию с 131I-гиппураном. С ее помощью получают важные сведения о почечном кровотоке и функции почек. Судить о функции трансплантата, выявить его отторжение, острый канальцевый некроз и гидронефроз можно по поглощению и выведению радиофармацевтического препарата. Эти показатели легли в основу шкалы Бретана, которая упрощает оценку функции трансплантата по данным сцинтиграфии (табл. 37.4). По степени сохранности функции почки можно определить прогноз. Так, если оценка составляет 0—1 балл, на 1-й неделе после трансплантации диализ требуется 77% больных, 2 балла — 50% больных, 3 балла — 19% больных. Если она равна 4—5 баллам, диализ не нужен (рис. 37.5).
Предоперационный и ранний послеоперационный период при трансплантации почки

Предоперационный и ранний послеоперационный период при трансплантации почки