Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Хроническая почечная недостаточность и диализ


При ХПН нарушается выведение целого ряда экзогенных и эндогенных веществ, в первую очередь продуктов метаболизма. Тяжесть ХПН обычно оценивают по AMK и уровню креатинина сыворотки. При этом следует помнить, что значительное повышение AMK характерно не только для заболеваний почек. Оно наблюдается при преренальной ОПН, желудочно-кишечном кровотечении, а также при поступлении в организм большого количества белка. По клиренсу креатинина судят о СКФ.
В зависимости от скорости развития и течения различают ОПН и ХПН. Это деление необходимо для понимания патогенетических и компенсаторных механизмов, а также для определения тактики лечения. В ряде случаев оценить длительность почечной недостаточности бывает сложно. В пользу ХПН свидетельствуют данные анамнеза (например, длительная артериальная гипертония) и результаты инструментальных исследований (уменьшение размеров и рубцовые изменения почек). Необратимая ХПН может развиваться в исходе ОПН.
ХПН встречается в любом возрасте. Прогнозировать степень тяжести и скорость ее прогрессирования трудно. Ежегодно ХПН поздней стадии развивается у 253 из 1 млн человек. Эти больные нуждаются в диализе или трансплантации почки. Оба метода применяются во всем мире все чаще, для обоих существуют строгие критерии отбора больных. В США на диализе находятся более 200 000 человек, примерно у 72 000 функционируют пересаженные почки. В последнее время отмечается тенденция к проведению диализа и трансплантации почки все более пожилым больным.