Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Рак предстательной железы, резистентный к гормональной терапии


Химиотерапия диссеминированного рака предстательной железы, резистентного к гормональной терапии, дает неутешительные результаты. В то же время почти утрети больных с прогрессированием на фоне полной андрогенной блокады после отмены антиандрогена уровень ПСА в сыворотке снижается. Следовательно, прежде чем начать другой вид медикаментозного противоопухолевого лечения, нужно отменить антиандроген. Как уже отмечено, оценить эффективность лечения у больных, единственным проявлением заболевания у которых являются метастазы в кости, бывает трудно. Как показали обширные исследования, при этом в какой-то мере можно ориентироваться на уровень ПСА в сыворотке. Быстрое и значительное (более чем на 50%) снижение уровня ПСА свидетельствует о благоприятном прогнозе жизни больного. Несмотря на это, нельзя забывать, что медиана продолжительности жизни больных с момента выявления резистентности рака предстательной железы к гормональной терапии составляет 40—60 нед и пока ни один цитостатик или их комбинация не смогли повлиять на общую выживаемость. На сегодняшний день рак предстательной железы, резистентный к гормональной терапии, считается неизлечимым.
Однако применение некоторых препаратов или их комбинаций вселяет некоторую надежду. В отдельных случаях не только значительно снижается уровень ПСА, но и уменьшаются отдаленные метастазы. Кроме того, химиотерапия часто уменьшает боль. Это особенно важно при неэффективности наркотических анальгетиков и глюкокортикоидов и противопоказаниях к лучевой терапии. Недавно для лечения прогрессирующего рака предстательной железы, резистентного к гормональной терапии, была официально одобрена комбинация митоксантрона (антрациклина широкого спектра действия) и преднизона. Эта комбинация уменьшает боль у 29% больных, а применение только преднизона — у 12%. Помимо уменьшения боли лечение митоксантроном и преднизоном улучшало качество жизни больных. Побочные эффекты были незначительными, инфекционные осложнения наблюдались менее чем в 2% случаев. Медиана продолжительности жизни больных при лечении преднизоном и комбинацией митоксантрона и преднизона составила около 1 года. Таким образом, ми-токсантрон умеренно эффективен при раке предстательной железы, резистентном к гормональной терапии, хотя и статистически значимо не продлевает жизнь больным.
Рак предстательной железы, резистентный к гормональной терапии

Эстрамустин — препарат для приема внутрь, первоначально разработанный для лечения гормонально-зависимых злокачественных опухолей. Co временем в эксперименте обнаружили, что эстрамустин, вероятно, влияет на функцию микротрубочек и ядерных белков. Учитывая действие на микротрубочки, эстрамустин в низких дозах комбинируют с другими препаратами, действующими на цитоскелет, — винбластином, этопозидом и так-санами. В большинстве клинических испытаний уровень ПСА снижался в 40—60% случаев, токсичность была приемлемой.
При раке предстательной железы, резистентном к гормональной терапии, могут быть эффективны не только комбинация митоксантрона с преднизоном, но и комбинация эстрамустина с другими препаратами. Большинство других комбинаций включает доксорубицин и циклофосфамид (табл. 27.2).
Из вышеизложенного видно, что химиотерапия рака предстательной железы, резистентного к гормональной терапии, является сугубо паллиативной. Она показана больным с большой опухолью или быстролрогрессирующим заболеванием при нормальной функции костного мозга и удовлетворительном общем состоянии. Какая комбинация имеет преимущества перед другими, пока не ясно. Задача будущих контролируемых клинических испытаний — сравнить различные комбинации цитостатиков и выяснить, способна ли какая-либо из них не только уменьшить симптомы, но и продлить жизнь больных. Понятно, что ввиду отсутствия действительно эффективных схем лечения всем больным раком предстательной железы, резистентным к гормональной терапии, следует предлагать участие в клинических испытаниях.