Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Обследование при травмах мочевых путей и половых органов


Если данные анамнеза и физикального исследования заставляют думать о травме мочевых путей или половых органов, проводят специальные исследования. Чтобы получить полную и точную информацию, диагностику и оценку тяжести травмы проводят по определенному плану (рис. 19.1—19.3).
Катетеризация мочевого пузыря
Уретроррагия у мужчин свидетельствует о травме мочеиспускательного канала, катетеризировать мочевой пузырь при этом нельзя. Показана восходящая уретрография. В отсутствие уретроррагии в мочевой пузырь осторожно вводят катетер. Микро- или макрогематурия указывает на травму мочевых путей. Если введение катетера невозможно из-за сильной боли и оценить гематурию нельзя, для исключения травмы мочевых путей используют другие исследования.
Обследование при травмах мочевых путей и половых органов

Экскреторная урография
Сразу после установки венозного катетера и начала инфузионной терапии в/в струйно вводят рентгеноконтрастное средство в дозе 2 мл/кг, обычно 150 мл. Как только АД нормализуется и восстанавливается почечный кровоток, на рентгенограмме становятся видны почки. Это позволяет сразу выявить травму почки и выполнить экстренную операцию. Если экскреторная урография не подтверждает, но и не отвергает диагноз травмы почки, показана томография. Дополнительно вводить рентгеноконтрастное средство обычно не требуется, поскольку после экскреторной урографии его достаточно для получения хорошего изображения и выявления повреждений почечной паренхимы.
Обследование при травмах мочевых путей и половых органов

Восходящая цистография
Восходящая цистография позволяет выявить травму мочевого пузыря. Чтобы максимально растянуть мочевой пузырь, вводят не менее 300 мл рентгеноконтрастного средства. Первую рентгенограмму выполняют после наполнения мочевого пузыря, вторую — после пассивного опорожнения по катетеру. По двум этим рентгенограммам можно установить тяжесть повреждения мочевого пузыря и определить размер расположенных рядом с ним гематом.
Обследование при травмах мочевых путей и половых органов

Восходящая уретрография
В наружное отверстие мочеиспускательного канала вводят тонкий катетер Фоли 12 F. Баллон заполняют 3 мл жидкости. Чтобы получить четкое изображение мочеиспускательного канала, достаточно ввести 20 мл водорастворимого рентгеноконтрастного средства. При тупой травме промежности может быть видно скопление рентгеноконтрастного средства вокруг луковичной части мочеиспускательного канала, а при его разрыве в месте перехода предстательной части в перепончатую — затекание рентгеноконтрастного средства в предпузырное пространство.
Ангиография
Ангиография выявляет повреждение почечных сосудов и паренхимы. При переломе таза и продолжающемся кровотечении ангиография позволяет выявить кровоточащий сосуд и провести его эмболизацию желатиновой губкой или сгустком крови больного.
KT
KT позволяет уточнить размеры забрюшинной гематомы и тяжесть повреждения почечной паренхимы. Это неинвазивный метод, позволяющий быстро и точно поставить диагноз. В настоящее время KT — метод выбора при оценке тяжести травмы почки.
Цистоскопия и ретроградная пиелография
Цистоскопию и ретроградную пиелографию проводят редко, так как те же сведения можно получить с помощью менее инвазивных исследований.
УЗИ
Как показывает опыт, УЗИ не дает дополнительной информации при обследовании больных с тяжелой травмой живота.