Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Камни мочеиспускательного канала и полости крайней плоти


В мочеиспускательный канал камни чаще всего попадают из мочевого пузыря, реже из верхних мочевых путей. Большинство камней мочеточника, прошедших в мочевой пузырь, отходит беспрепятственно через мочеиспускательный канал. Камни мочеиспускательного канала образуются при застое мочи в дивертикулах, в области стриктур и рубцов после перенесенных ранее операций. Большинство камней мочеиспускательного канала у мужчин одиночные, расположены в предстательной или луковичной части мочеиспускательного канала. При рецидивирующих камнях подвижного отдела мочеиспускательного канала в отсутствие другой органической патологии следует подозревать, что больной вводит их в мочеиспускательный канал сам. Это наблюдается при синдроме Мюнхгаузена и наркомании. У женщин камни мочеиспускательного канала наблюлаются редко и образуются, как правило, в дивертикулах. Это связано с тем, что у женщин мочеиспускательный канал короче, а камни мочевого пузыря возникают реже, чем у мужчин.
Клинические проявления камней мочеиспускательного канала те же, что и камней мочевого пузыря — прерывистое мочеиспускание, терминальная гематурия к инфекции. Возможны острая задержка мочи, парадоксальная ишурия и сильная боль, иррадиирующая у мужчин в головку полового члена. Диагноз подтверждают при пальпации, уретроскопии или уретрографии.
Тактика лечения зависит от основного заболевания. При камнях на фоне выраженной стриктуры или дивертикула мочеиспускательного канала выполняют открытое вмешательство — пластику мочеиспускательного канала или иссечение дивертикула. Небольшие камни можно извлечь целиком во время уретроскопии, но чаще их приходится предварительно фрагментировать. При длительно не смещающихся камнях мочеточника приходится выполнять уретротомию.
Камни полости крайней плоти, или препуциальные камни, встречаются редко. Как правило, они возникают у взрослых на фоне выраженного фимоза. Другая причина — несоблюдение личной гигиены. Диагноз устанавливают при пальпации. Показано круговое обрезание или рассечение крайней плоти по дорсальной поверхности. Эти операции предупреждают повторное образование камней.