Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Мочекаменная болезнь


Мочекаменная болезнь занимает 3-е место по распространенности среди урологических заболеваний, уступая по частоте только инфекциям мочевых путей и патологии предстательной железы. Камни мочевых путей встречаются не только у людей, но и у животных. Мочекаменная болезнь издавна досаждает человечеству, о чем свидетельствуют древние летописи. Несмотря на это, этиология и патогенез мочекаменной болезни до сих пор не понятны. Если обе почки выделяют мочу одинакового состава, а обструкции мочевых путей нет, почему камни в большинстве случаев образуются только с одной стороны? Почему мелкие камни не отходят самопроизвольно сразу после образования? Почему в одних случаях образуется один крупный камень, а в других — множество мелких? На эти и многие другие вопросы однозначных ответов до сих пор нет.
За последние десятилетия значительно усовершенствовалось хирургическое лечение мочекаменной болезни. Именно оно, а также диагностика мочекаменной болезни представляют основной интерес для урологов. Однако не менее важны длительное медикаментозное лечение и рекомендации по изменению образа жизни. Без этого в течение ближайших 5 лет у половины больных образуются новые камни. При уратных камнях частота рецидивов еще выше. Возможно, расшифровка патогенеза этого полигенного заболевания позволит разработать его эффективную профилактику.
Номенклатура мочевых камней пришла из разных областей знаний История названий мочевых камней так же увлекательна, как и история лечения мочекаменной болезни. Например, струвит, или трипельфосфат, назван в честь российского дипломата и естествоиспытателя Г.X. фон Струве (1772—1851). Раньше эти камни называли гуанитами, потому что их нередко находили у летучих мышей. Камни из оксалата кальция дигидрата часто называют уэдделитами, так как такие же камни обнаруживаются в образцах породы, взятой со дна моря Уэдделла в Антарктиде.