Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

ВИЧ-инфекция


Клинические проявления ВИЧ-инфекции разнообразны — от бессимптомного течения до СПИДа. Различна и длительность заболевания. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа проходит от нескольких месяцев до десятков лет, в среднем 10 лет. У взрослых ВИЧ-инфекция может долго протекать бессимптомно. Бессимптомное течение не означает прекращения репликации ВИЧ. Она происходит постоянно, значительно усиливаясь на поздних стадиях болезни, что сопровождается существенным усугублением иммунодефицита.
Повышение настороженности врачей привело к более активной диагностике и более раннему выявлению ВИЧ-инфекции. Основные факторы риска заражения ВИЧ — половой контакт с ВИЧ-инфицированным без использования презерватива и применение общих шприцев и игл среди инъекционных наркоманов. Важность ранней диагностики объясняется тем, что лечение замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции. Иммунодефицит способствует развитию инфекций, многие из которых можно предупредить. Так, профилактическое лечение значительно снижает риск пневмоцистной и бактериальных пневмоний, токсоплазмоза, туберкулеза, инфекций, вызванных Mycobacterium avium-intracellularc. Ранняя диагностика облегчает консультирование больных, что может снизить риск заражения других лиц. Кроме того, ранняя диагностика позволяет планировать направление ВИЧ-инфицированных в специализированные центры.
Диагностика
ВИЧ-инфекцию следует исключать у всех лиц, относящихся к группе риска заражения ВИЧ, а также у всех больных ЗППП. Врач обязательно подробно консультирует больного до и после обследования, для проведения которого необходимо письменное согласие.
Для выявления ВИЧ-инфекции проводят исследование сыворотки на антитела к ВИЧ-1. Через 6 мес после заражения их обнаруживают более чем у 95% ВИЧ-инфинированных. Во многих лабораториях исследование выполняют в два этапа. На первом проводят твердофазный иммуноферментный анализ. Для подтверждения положительного результата используют иммуноблоттинг. При положительных результатах обоих исследований говорят о ВИЧ-инфекции.
В США почти все случаи ВИЧ-инфекции вызваны ВИЧ-1. Случаи болезни, вызванные ВИЧ-2, встречаются крайне редко. Инфекция, вызванная этим типом ВИЧ, возможна у выходцев из Западной Африки, Анголы, Мозамбика, Франции и Португалии, а также у их половых партнеров. Об инфекции, вызванной ВИЧ-2, следует думать также при наличии клинических проявлений ВИЧ-инфекции в отсутствие антител к ВИЧ-1.
Острая лихорадочная фаза
У многих ВИЧ-инфицированных вскоре после заражения развивается острая лихорадочная фаза заболевания. Антитела к ВИЧ в сыворотке в этот период могут еще не определяться. Отмечаются лихорадка, недомогание, увеличение лимфоузлов, сыпь. При подозрении на острую лихорадочную фазу ВИЧ-инфекции в отсутствие антител к ВИЧ проводят полимеразную цепную реакцию. Последние данные свидетельствуют, что назначение противовирусных препаратов на этой стадии болезни снижает репродукцию вируса, предупреждает раннее развитие тяжелых осложнений ВИЧ-инфекции и, возможно, восстанавливает иммунитет.
Тактика врача при выявлении ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфицированные должны постоянно наблюдаться и лечиться в одном специализированном лечебном учреждении. В связи с ограниченным числом таких лечебных учреждений на ранних стадиях ВИЧ-инфекции больные обычно наблюдаются у врача общей практики. Больным рекомендуют посещать группы помощи ВИЧ-инфицированным. Ниже кратко описана тактика врача при выявлении ВИЧ-инфекции.
Недавно поставленный диагноз не означает недавнее заражение. Только что выявленное заболевание может находиться на любой из своих стадий. В связи с этим в первую очередь врач должен обращать внимание на симптомы, характерные для поздних стадий болезни: лихорадку, похудание, понос, кандидозный стоматит, кашель, одышку. При наличии этих симптомов больного немедленно направляют к специалисту, занимающемуся лечением ВИЧ-инфекции.
В остальных случаях начинают с тщательного обследования. Оно включает подробный анамнез, касающийся половой жизни, употребления наркотиков, ЗППП. Обращают внимание на клинические проявления ВИЧ-инфекции, вторичные инфекции и злокачественные опухоли, наблюдаемые при этом заболевании. Женщинам проводят гинекологическое исследование, во время которого обязательно получают мазки с шейки матки для цитологического исследования и материал для исключения гонореи и хламидиоза. Обязательно проводят общий анализ и биохимическое исследование крови, серологические исследования для исключения токсоплазмоза, гепатитов и сифилиса, определяют число лимфоцитов CD4. Кроме того, всем ВИЧ-инфицированным проводят туберкулиновые пробы и рентгенографию грудной клетки. Выявляют и обследуют лиц, контактировавших с ВИЧ-инфицированным.