Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Эпидидимит


Эпидидимит вызывают возбудители мочевых инфекций и ЗППП. У ведущих половую жизнь мужчин моложе 35 лет большинство случаев эпидидимита обусловлены Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Улиц, практикующих анальные половые сношения, возбудителем эпидидимита может быть Escherichia coli. Эпидидимит при ЗППП обычно сочетается с бессимптомным уретритом. При неосложненном эпидидимите, связанном с этими заболеваниями, исключать органическую патологию мочевых путей и половых органов не нужно.
У мужчин старше 35 лет эпидидимит обычно сочетается с инфекцией мочевых путей. Его основными возбудителями в этом случае являются представители кишечной микрофлоры. Риск эпидидимита особенно высок при органической патологии мочевых путей и половых органов и после инвазивных исследований мочевых путей. В связи с этим при эпидидимите, возникшем на фоне инфекции мочевых путей, показано обследование для исключения органической патологии.
Для эпидидимита характерна односторонняя боль в мошонке. При пальпации отмечается болезненность и увеличение придатка яичка на стороне поражения. Возможно острое гидроцеле. Показаны исследование мазка из мочеиспускательного канала, окрашенного по Граму (для подтверждения диагноза уретрита и исключения гонореи), микроскопия препарата мочевого осадка, окрашенного по Граму, и посев мочи. Если предполагается, что эпидидимит вызван ЗППП, исключают хламидиоз, сифилис и ВИЧ-инфекцию.
Лечение
Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно. Госпитализация показана при сильной боли, когда нельзя исключить перекрут, инфаркт и абсцесс яичка, при лихорадке, а также если врач считает, что больной не будет выполнять назначения. Эмпирическая антимикробная терапия эпидидимита представлена в табл. 16.3. До исчезновения лихорадки и боли рекомендуются постельный режим, ношение суспензория и анальгетики. Больных наблюдают. При неэффективности лечения, проводимого в течение 3 сут, проводят дополнительное обследование. Если болезненность при пальпации и объемное образование сохраняются после завершения антимикробной терапии, исключают опухоль, абсцесс или инфаркт яичка, туберкулезный или грибковый эпидидимит. Наличие ВИЧ-инфекции не влияет на тактику лечения острого эпидидимита. Однако при иммунодефиците выше риск того, что возбудителями окажутся грибы, атипичные микобактерии или условно-патогенные микроорганизмы.
Эпидидимит