Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лимфатический филяриатоз


Лимфатический филяриатоз широко распространен на юге Китая, в Японии, странах Карибского бассейна, в Африке, Океании, особенно на островах Самоа. Клинические проявления у лиц, недолго находящихся в эндемических районах (например, у американских солдат во время Второй мировой войны), существенно отличаются от симптомов, наблюдаемых у коренных жителей в условиях частых повторных заражений и отсутствия лечения.
Этиология
Возбудитель — нитевидные нематоды Wuchereria bаncrofti и Brugia malayi. Последний возбудитель менее распространен, вызываемое им заболевание встречается в Юго-Восточной Азии, Малайзии и на Филиппинах. Wuchereria bancrofti и Brugia malayi имеют длину около 0,5 см. Половозрелые гельминты обитают в лимфатических сосудах и лимфоузлах. Здесь самки выделяют микрофилярий, которые попадают в кровь (особенно их много в крови ночью). Передача возбудителя осуществляется комарами, которые заглатывают микрофилярии при укусе. В организме комара микрофилярии превращаются в инвазионные личинки. Человек заражается при укусе комара, в организме человека, как уже отмечалось выше, инвазионные личинки становятся половозрелыми гельминтами.
Патогенез и патоморфология
Взрослые гельминты нарушают проходимость лимфатических сосудов, вызывают лимфангиит и лимфаденит. Co временем стенка лимфатических сосудов утолщается. Характерны ее инфильтрация плазматическими клетками, эозинофилами и макрофагами, пролиферация эндотелиальных клеток и разрастание соединительной ткани.
Диагностика
Клиническая картина

В легких случаях заболевание проявляется рецидивирующим лимфангиитом и лимфаденитом, сопровождающимися недомоганием и лихорадкой. Иногда наблюдаются орхит, эпидидимит, фуникулит, воспаление мягких тканей мошонки, которые проявляются отеком и иногда болезненностью при пальпации. Характерно гидроцеле и увеличение лимфоузлов. В тяжелых случаях, при частых повторных заражениях, наблюдается обструкция крупных лимфатических сосудов с развитием хилурии, слоновости мошонки и конечностей.
Лабораторные исследования
Моча при хилурии напоминает молоко. Это особенно заметно в тяжелых случаях заболевания и после приема жирной пищи. При небольшом содержании жира моча может быть не изменена. При стоянии она разделяется на три слоя: верхний слой напоминает молоко, средний — розоватый, нижний — прозрачный. При хилурии с мочой теряется большое количество белка. Наблюдаются лейкоцитурия, гематурия, гипопротеинемия, уровень глобулинов превышает уровень альбумина.
В начале заболевания типична эозинофилия. В крови, взятой ночью, можно обнаружить микрофилярии. При биопсии измененных лимфоузлов можно выявить взрослых гельминтов. Если взрослые филярии или микрофилярии не обнаружены, диагностическое значение имеет сочетание положительных реакций непрямой гемагглютинации в титре 1:128 и агглютинации частиц бентонита в титре 1:5.
Цистоскопия
Чтобы отличить одностороннее поражение лимфатических сосудов почек от двустороннего, выполняют цистоскопию после приема жирной пищи.
Лучевая диагностика
У больных с хилурией при лимфографии и ретроградной пиелографии можно выявить места разрывов лимфатических сосудов почек.
Профилактика
В эндемических районах должны проводиться активные мероприятия по уничтожению комаров.
Лечение
Медикаментозное лечение

Препарат выбора — диэтилкарбамазин, 2 мг/кг внутрь 3 раза в сутки в течение 12 сут. Диэтилкарбамазин обладает высокой токсичностью. Препарат устраняет микрофиляриемию, действие его на взрослых паразитов менее выражено, поэтому может потребоваться несколько курсов лечения. При вторичной инфекции назначают антимикробные средства.
Хирургическое лечение
При слоновости наружных половых органов иногда проводится хирургическое лечение.
Лечение хилурии
В легких случаях лечение не требуется. Самопроизвольное излечение наступает в 50% случаев. При истощении для закрытия лимфатических сосудов орошают почечные лоханки 2% раствором серебра нитрата. При неэффективности этой процедуры выполняют декапсуляцию почки и удаляют расширенные лимфатические сосуды.
Прогноз
При выезде больных в ранней стадии лимфатического филяриатоза из эндемического района почти всегда отмечается самопроизвольное выздоровление. Повторные контакты с возбудителем приводят к развитию слоновости и хилурии.