Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Кандидоз мочевых путей


Candida albicans — дрожжевой гриб, представитель нормальной микрофлоры дыхательных путей, ЖКТ и влагалища. Интенсивное лечение современными антибиотиками способствует нарушению баланса между представителями нормальной микрофлоры и колонизации условно-патогенными микроорганизмами, к которым относятся и Candida spp., тех органов, где в норме бактерии отсутствуют, например мочевого пузыря или реже почек, В тяжелых случаях Candida albicans вызывает грибковый сепсис. Поражение кожи наружных половых органов, вызванное этим возбудителем, описано далее.
Кандидоз мочевых путей проявляется циститом или пиелонефритом. В моче невооруженным глазом могут быть видны скопления возбудителя. Диагноз подтверждается при обнаружении нитей псевдомицелия или почкующихся клеток в мазке или посеве мочи. При экскреторной урографии могут выявляться дефекты наполнения почечных чашечек и обструкция мочеточников скоплениями возбудителя.
При кандидозном цистите эффективно ощелачивание мочи натрия бикарбонатом. Степень ощелачивания контролируется больным с помощью тест-полосок. Оптимальный pH мочи — 7,5. При неэффективности этого метода назначают амфотерицин В: 50 мг препарата разводят в 1 л стерильной воды. Полученный раствор в дозе 1 л/сут вводят в мочевой пузырь в 3 приема.
При поражении почек эффективно введение амфотерицина В в почечные лоханки (раствор готовят так же, как для введения в мочевой пузырь). Амфотерицин В можно вводить в/в. В этом случае его применяют в дозе 1 мг/кг/сут. Препарат разводят в 5% растворе глюкозы до концентрации 0,1 мг/мл. К недостаткам амфотерицина В относятся необходимость в/в введения и нефротоксичность. При грибковом сепсисе применяют фтор-цитозин, 100 мг/кг/сут внутрь в несколько приемов в течение 1 нед. Хорошие результаты дает лечение кетоконазолом, 200—400 мг/сут внутрь в течение 2—3 нед и более в зависимости от результатов посева. Токсичность этого препарата невысока.