Простатит — очень распространенное заболевание. Согласно отчету Национального института здоровья США за 1990 г., мужчины обращаются к врачу по поводу простатита чаще, чем по поводу аденомы или рака предстательной железы. В более позднем отчете сказано, что простатит — самое распространенное урологическое заболевание среди мужчин моложе 50 лет и третье по распространенности среди мужчин старше 50 лет. В США это заболевание является причиной 2 млн амбулаторных посещений врача в год. К 79 годам простатит переносят 10—30% мужчин.
Несмотря на высокую распространенность и большое социально-экономическое значение, наши знания в области этиологии, диагностики и лечения простатита недостаточны. Единодушия в отношении классификации простатита удалось достичь относительно недавно. И в 1995 г., на симпозиуме по хроническому простатиту, проведенному Институтом диабета, болезней почек и органов пищеварения (табл. 14.7). Согласно этой классификации выделяют четыре типа простатита. Типы I и II соответствуют острому и хроническому простатиту. Их диагностируют при наличии воспаления предстательной железы и уропатогенных бактерий в ее секрете. Тип III обозначает синдром хронической тазовой боли. Клиническая картина при этом синдроме напоминает простатит, но возбудитель в секрете предстательной железы отсутствует. По содержанию лейкоцитов в секрете предстательной железы и моче после массажа предстательной железы выделяют две формы этого синдрома — воспалительную и невоспалительную. К простатиту IV типа относится бессимптомный простатит, то есть бессимптомное воспаление предстательной железы, выявленное случайно при биопсии предстательной железы по поводу других заболеваний.
Диагностика
Четырехстаканная проба, предложенная И. Миаресом и Т. Стейми еще в 1968 г., до сих пор остается основным методом диагностики простатита. Эта проба позволяет уточнить локализацию инфекции. Исследуют три образца мочи и секрет предстательной железы. В первую емкость собирают первые 10 мл мочи (материал из мочеиспускательного канала), во вторую — среднюю порцию мочи (материал из мочевого пузыря), в третью — секрет предстательной железы, в четвертую — 10 мл мочи после массажа предстательной железы. Емкости помечают ИМ1, ПМ2, СПЖ и ПМЗ соответственно (ПМ— порция мочи, СПЖ — секрет предстательной железы). Проводят посев всех образцов. Если в ПМ2 бактерии отсутствуют или выявляются в минимальной концентрации, а в ПМ1 бактерий содержится больше, чем в СПЖ и ПМЗ, диагностируют передний уретрит или обсеменение мочеиспускательного канала. При простатите концентрация бактерий в СПЖ и ПМЗ по крайней мере в 10 раз больше, чем в ПМ1. Информативна и микроскопия осадка образцов. В норме секрет предстательной железы содержит менее 10 лейкоцитов в поле зрения при большом увеличении микроскопа. Наличие более 10 лейкоцитов в поле зрения, особенно вместе с ксантомными клетками, свидетельствует о воспалении. Однако при хроническом простатите на фоне антимикробной терапии содержание лейкоцитов в секрете может быть не увеличено или увеличено незначительно. Более того, у 5—10% здоровых мужчин содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы превышает 10 в поле зрения при большом увеличении микроскопа. Все это объясняет, почему микроскопия осадка дополняет, но не заменяет посев.
Предложен более простой, но столь же информативный, как четырехстаканная проба, метод диагностики простатита — исследование мочи до и после массажа предстательной железы. Исследование лучше проводить до начала антимикробной терапии, в отсутствие уретрита. В полученных образцах мочи сравнивают число бактерий и лейкоцитов. Однако несмотря на информативность перечисленных исследований, стандартом диагностики простатита остается микроскопия и посев секрета предстательной железы.