Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Бактериурия во время беременности


Во время беременности замедляется перистальтика мочеточников, у большинства женщин во второй половине беременности мочеточники расширяются, особенно правый. Это обусловлено, с одной стороны, сдавлением увеличенной маткой, с другой, снижением тонуса гладких мышц мочеточников под действием прогестерона. Во время беременности меняется и функция почек: значительно возрастают почечный плазмоток и СКФ (последняя на 30—50%). По этой причине уровни креати-нина сыворотки и AMK во время беременности ниже, чем вне ее. Кроме того, у беременных повышается экскреция белка с мочой. Органические и функциональные изменения мочевых путей повышают опасность бактериурии во время беременности. И хотя ее частота во время беременности не повышается, составляя, как и вне беременности, 3—9%, значительно возрастает риск острого пиелонефрита. Так, у небеременных бессимптомная бактериурия в отсутствие изменений мочевых путей приводит к острому пиелонефриту редко, а у беременных он развивается в 13,5—65% случаев. Лечение бессимптомной бактериурии во время беременности снижает риск острого пиелонефрита до 0—5,3%.
Профилактика острого пиелонефрита у беременных основана на регулярном обследовании. Посев мочи выполняют при первом обращении к врачу и на 16-й неделе беременности. Такая тактика позволяет выявить большинство женщин с высоким риском инфекции мочевых путей. Если диагностирована бактериурия, применяют антимикробные средства. Во время беременности можно применять далеко не все препараты. Безопасными считают пенициллины и цефалоспорины. При бессимптомной бактериурии назначают трехдневный курс лечения препаратом для приема внутрь, затем повторяют посев мочи. Если бактериурия сохраняется или возобновляется позже, антимикробные средства назначают в низких дозах до конца беременности. При остром пиелонефрите показана госпитализация. Антимикробные средства вводят парентерально. После излечения ввиду высокого риска рецидива пиелонефрита до конца беременности регулярно проводят посев мочи.
Без лечения острый пиелонефрит повышает риск преждевременных родов и гибели плода. Как влияет на плод своевременно выявленный и излеченный острый пиелонефрит, не установлено. По некоторым данным, лечение бессимптомной бактериурии и острого пиелонефрита во время беременности не влияет на ее исход. Другие авторы утверждают, что инфекции мочевых путей во время беременности повышает риск гибели плода и новорожденного более чем вдвое. Независимо от действия на плод острый пиелонефрит опасен для беременной, поэтому антимикробная терапия обязательна даже при бессимптомной бактериурии.