Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Острый цистит


Этиология и патогенез
Первичным острым циститом чаще болеют женщины. По определению, это заболевание возникает в отсутствие органических или функциональных изменений мочевых путей. Возбудитель чаще всего проникает в мочевой пузырь восходящим путем из прямой кишки на промежность, а затем в мочеиспускательный канал. У мужчин риск восходящей инфекции мочевого пузыря ниже благодаря бактерицидным свойствам секрета предстательной железы. По данным разных авторов, почти в 80% случаев возбудитель острого цистита у женщин -Escherichia coli. Из грамположительных бактерий острый цистит вызывают только Staphylococcus saprophy-ticus и энтерококки. В редких случаях из мочи выделяют Klebsiella spp. и Proteus spp.
Клиническая картина
Характерны симптомы раздражения мочевого пузыря — учащенное болезненное мочеиспускание и императивные позывы. Нередко наблюдается боль в области крестца и надлобковой области. В отдельных случаях возможны гематурия, а также мутная и зловонная моча. Лихорадка и другие общие симптомы у взрослых, как правило, отсутствуют. При физикальном исследовании специфичных симптомов нет. Возможна только болезненность при пальпации надлобковой области.
Диагностика
В общем анализе мочи обнаруживают лейкоцитурию, бактериурию и реже гематурию. Бактериурию и лейкоцитурию можно выявить с помощью тест-полосок для определения нитритов и лейкоцитарной эстеразы соответственно, однако для подтверждения диагноза и определения вида возбудителя в большинстве случаев необходим посев мочи. Он необязателен у взрослых, если нет сомнений в первичном характере инфекции. По данным некоторых авторов, в очевидных случаях посев мочи лишь увеличивает стоимость обследования, не давая какой-либо дополнительной информации, поскольку возбудители острого цистита хорошо известны. У детей, при атипичном течении, недавней антимикробной терапии и инфекции мочевых путей в анамнезе посев мочи проводят обязательно, поскольку необходимо определить чувствительность возбудителя к антимикробным средствам. Другие исследования при первичном остром цистите у женщин обычно не требуются.
Лечение
Для лечения первичного острого цистита подходит любое антимикробное средство, создающее высокую концентрацию в моче. В отношении большинства возбудителей активен ТМП/СМК. При аллергии к сульфаниламидам применяют триметоприм. Он не менее эффективен, чем комбинированный препарат. Нитрофурантоин тоже эффективен и безопасен, однако он дороже ТМП/СМК. Устойчивость к нитрофурантоину вырабатывается редко, поэтому он особенно показан больным, неоднократно получавшим антимикробную терапию, у которых высок риск устойчивости возбудителя к антимикробным средствам. Однако обычно нитрофурантоин оставляют на тот случай, когда необходима длительная антимикробная профилактика. Устойчивость к ампициллину и амоксициллину встречается чаще, чем к TM П/СМК. Против уропатогенных бактерий очень эффективны фторхинолоны, но это дорогие препараты.
Были проанализированы результаты 28 клинических испытаний разных схем антимикробной терапии первичного острого цистита у женщин. Показано, что лечение длительностью 3—5 сут и более эффективнее однократного приема антимикробных средств. Эти различия особенно заметны при применении р-лактамных антибиотиков и менее заметны при использовании ТМП/СМК. Однократный прием р-лактамных антибиотиков характеризуется очень низкой эффективностью. По-видимому, оптимальной следует считать антимикробную терапию длительностью 3 сут, поскольку при более длительном лечении значительно возрастает риск побочных действий.