Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Диагностика инфекций мочевых путей


Диагноз инфекции мочевых путей обычно ставят на основании общего анализа и посева мочи. При подозрении на пиелонефрит или простатит применяют методы, предназначенные для уточнения локализации инфекции.
Сбор мочи
Достоверность результатов общего анализа и посева мочи во многом зависит от того, как она собрана. Так, избежать загрязнения мочи микрофлорой мочеиспускательного канала и наружных половых органов можно только при надлобковой пункции мочевого пузыря, Этим способом получают мочу у грудных детей и больных с повреждением спинного мозга. В остальных случаях к нему прибегают только тогда, когда по-другому избежать загрязнения мочи не удается.
У мужчин мочу собирают при самостоятельном мочеиспускании. Если больной может мочиться самостоятельно, мочевой пузырь лучше не катетеризировать. Необрезанные мужчины предварительно отводят крайнюю плоть и обмывают головку полового члена водой с мылом. Обрезанным мужчинам это не требуется. Число порций мочи зависит от цели исследования. Первые 10 мл — это моча из мочеиспускательного канала, средняя порция — из мочевого пузыря. При подозрении на простатит собирают секрет предстательной железы, полученный после массажа, а затем еще 10 мл мочи, в которой может быть примесь секрета.
У женщин вероятность загрязнения мочи гораздо выше, поскольку в нее легко попадают бактерии из вульвы и влагалища. Перед сбором мочи следует развести половые губы и тщательно промыть преддверие влагалища. Для исследования берут среднюю порцию мочи, полученной при самостоятельном мочеиспускании. Если несмотря на это в ней присутствует нормальная микрофлора влагалища или клетки плоского эпителия, прибегают к катетеризации мочевого пузыря. При этом тоже берут среднюю порцию мочи. Поскольку даже однократная катетеризация мочевого пузыря может привести к инфекции мочевых путей, после катетеризации профилактически назначают 1—2 дозы одного из антимикробных средств.
Общий анализ мочи
Предварительный диагноз инфекции мочевых путей нередко можно поставить уже по результатам общего анализа мочи. После центрифугирования 10 мл мочи сливают почти всю надосадочную жидкость, а полученный осадок встряхивают в нескольких каплях оставшейся жидкости. Взвесь переносят на предметное стекло, накрывают покровным и исследуют сначала под малым, а затем под большим увеличением. При этом отмечают присутствие бактерий, эпителиальных клеток, кристаллов, подсчитывают число лейкоцитов и эритроцитов. При микроскопии мочевого осадка бактериурия выявляется только при концентрации бактерий не менее BCP мл-1. Лейкоцитурию выявить легче. Об инфекции следует думать при наличии не менее 3 лейкоцитов в поле зрения при большом увеличении микроскопа. У здоровых такая картина встречается редко. Чувствительность определения лейкоцитурии в диагностике инфекций мочевых путей составляет 80—95%, специфичность — 50—76%. Примерно у половины больных острым циститом наблюдается микрогематурия.
Диагностика инфекций мочевых путей с помощью тест-полосок менее чувствительна, чем микроскопия мочевого осадка. Бактериурию выявляют с помощью тест-полосок для определения нитритов, которые образуются под действием нитратредуктазы бактерий, лейкоцитурию — с помощью тест-полосок для определения лейкоцитарной эстеразы. Чувствительность этих методов составляет 56—92%, специфичность достаточно велика. Тест-полоски применяют в основном для обследования здоровых.
Посев мочи
При посеве мочи определяют концентрацию бактерий и вид возбудителя. Посев лучше выполнять сразу после сбора мочи или после хранения в холодильнике не более 24 ч. Для посева на чашку Петри необходимо не более 0,1 мл мочи. Через несколько часов микроорганизмы, размножаясь, образуют на поверхности среды характерные колонии. Их число соответствует числу бактерий, что позволяет определить концентрацию бактерий в 1 мл мочи. Раньше считали, что об инфекции можно говорить только тогда, когда концентрация бактерий в моче превышает 10в5 мл-1. При более низкой концентрации бактериурию считали следствием загрязнения мочи. Его частота достигала 20%. Позже было выяснено, что инфекция мочевых путей у женщин может наблюдаться, когда концентрация бактерий в моче составляет 10в2—10в4 мл-1, поэтому сейчас при наличии симптомов диагностически значимой считают концентрацию более 10в2 мл-1.
Уточнение локализации инфекции
Существует методика, позволяющая уточнять локализацию инфекции мочевых путей: верхние или нижние, правая или левая почка. Сначала катетеризируют мочевой пузырь. После сбора мочи его многократно промывают стерильным физиологическим раствором. Затем в мочевой пузырь вводят два мочеточниковых катетера. Через них получают контрольные образцы мочи из мочевого пузыря. Затем катетеризируют оба мочеточника, проводят катетеры до почечных лоханок и берут с каждой стороны еще несколько образцов мочи. Пример такого исследования представлен в табл. 14.3. С помощью этой методики выяснено, что примерно у половины больных с бактериурией возбудитель находится в мочевом пузыре, еще у половины — в почках.