Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Классификация бактериальных инфекций мочевых путей и половых органов


По течению различают первичные и рецидивирующие инфекции мочевых путей. Термин «хронические» для инфекций мочевых путей, как правило, не применяют, так как в большинстве случаев он неправильно отражает течение заболевания. Среди рецидивирующих инфекций мочевых путей, согласно Т. Стейми, выделяют возвратные (истинные рецидивы), повторные (реинфекции) и резистентную бактериурию.
Первичные инфекции мочевых путей протекают, как правило, относительно легко и развиваются в отсутствие органических или функциональных изменений мочевых путей. Если инфекция возникает повторно, но не ранее чем через 6 мес после первой, ее тоже считают первичной. Первичные инфекции мочевых путей чаще всего бывают у женщин молодого и среднего возраста. Они наблюдаются почти у 30% женщин в возрасте 30-40 лет.
Возвратная инфекция — результат повторного попадания в мочевые пути возбудителя из очагов, куда плохо проникают антимикробные средства. При этом бактериурия на время исчезает, а затем в моче вновь появляется тот же самый возбудитель. Причины возвратных инфекций мочевых путей перечислены в табл. 14.2.
Классификация бактериальных инфекций мочевых путей и половых органов

Среди рецидивирующих инфекций мочевых путей основная часть приходится на повторные, вызванные новым возбудителем. Самый частый механизм — повторное обсеменение мочевых путей кишечной микрофлорой. Риск повторных инфекций увеличивается при некоторых биологических особенностях организма больного, выявление которых позволяет улучшить результаты лечения. В отличие от возвратной инфекции при повторной инфекции выделяют, как правило, нового возбудителя.
Резистентная бактериурия — это, по сути дела, неизлеченная инфекция. Ее отличие от возвратной и повторной инфекций в том, что бактериурия не исчезает даже на короткое время, а при повторном посеве мочи выделяется тот же возбудитель, что и при первом. Самая частая причина резистентной бактериурии — устойчивость к применяемым антимикробным средствам. Она особенно вероятна у больных, недавно лечившихся антимикробным средствами, особенно пенициллинамии сульфаниламидами, к которым быстро становится устойчивой кишечная микрофлора. Другая причина резистентной бактериурии — недостаточная концентрация I антимикробного средства в моче, например при ХПН или некрозе почечных сосочков. Третья возможная причина — крупный инфицированный коралловидный камень, где бактерии растут настолько быстро, что антимикробные средства оказываются неэффективны.