Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Анатомия пузырно-мочеточникового сегмента


Чтобы понять патогенез пузырно-мочеточникового рефлюкса, нужно хорошо знать анатомию пузырно-мочеточникового сегмента (рис. 13.1).
Мезодермальный компонент
Мезодермальный компонент пузырно-мочеточникового сегмента является производным вольфовых протоков, состоит из двух частей и иннервируется симпатическими нервами.
Мочеточники и поверхностный треугольник мочевого пузыря
Мышечная оболочка почечных чашечек, лоханки и большей части мочеточника представлена практически не разделенными продольным и циркулярным слоями гладких мышц, сокращения которых обеспечивают перистальтику. Вблизи от мочевого пузыря циркулярный слой мышечной оболочки исчезает. Мочеточник проходит через стенку мочевого пузыря в косом направлении. Мышечная оболочка его интрамуральной части состоит только из продольного слоя и поэтому не перистальтирует. По мере приближения к устью мочеточника вентральные волокна веерообразно расходятся и соединяются с дорсальными. Кроме того, они соединяются с аналогичными волокнами противоположной стороны и, продолжаясь дистально, формируют поверхностный треугольник мочевого пузыря. Этот треугольник заканчивается на уровне семенного холмика у мужчин и несколько проксимальнее наружного отверстия мочеиспускательного канала у женщин. Таким образом, мышечная оболочка мочеточника и поверхностный треугольник мочевого пузыря представляют собой единую структуру. Выше устья мочеточника она трубчатая, ниже — плоская.
Анатомия пузырно-мочеточникового сегмента

Футляр Вальдейера и глубокий треугольник мочевого пузыря
На 2—3 см проксимальнее места впадения в мочевой пузырь у мочеточника появляется еще один продольный мышечный слой. Это так называемый футляр Вальдейера. Он проходит через стенку мочевого пузыря и фиксирован к ней отдельными волокнами детрузора. He доходя до устья мочеточника, вентральные волокна расходятся веерообразно, соединяются с дорсальными и переплетаются с аналогичными волокнами противоположной стороны, образуя глубокий треугольник мочевого пузыря, который заканчивается на уровне его шейки.
Энтодермальный компонент
Волокна детрузора переплетаются в разных направлениях. Вблизи шейки мочевого пузыря они формируют три слоя.
Внутренний продольный слой
Внутренний продольный мышечный слой продолжается на мочеиспускательный канал и заканчивается несколько проксимальнее наружного отверстия мочеиспускательного канала у женщин или на уровне нижнего края предстательной железы у мужчин.
Средний циркулярный слой
Циркулярный мышечный слой больше выражен спереди и заканчивается на уровне шейки мочевого пузыря.
Наружный продольный слой
Волокна наружного продольного мышечного слоя приобретают циркулярное и спиральное направление и образуют сфинктер мочевого пузыря. У мужчин он вплетается в ткань предстательной железы.
Детрузор иннервируется парасимпатическими нервами (корешки S2—S4).