Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Изотопные исследования надпочечников


Исследование коркового вещества
В отличие от других органов, в которых холестерин синтезируется, в корковом веществе надпочечников он накапливается и используется для синтеза стероидных гормонов. По этой причине для сцинтиграфии надпочечников применяют меченые производные холестерина. Сцинтиграфию коркового вещества проводят через 3—5 сут после введения радиофармацевтического препарата. Лучшим препаратом для сцинтиграфии надпочечников считается 7-131 1-метил-19-норхолестерин (препарат NP59). Сцинтиграфию надпочечников с этим препаратом применяют в диагностике синдрома Кушинга и первичного гипер-альдостеронизма (синдрома Конна).
При синдроме Кушинга важно выяснить, является он надпочечниковым, гипофизарным или эктопическим. Если биохимические и рентгенологические исследования не позволяют поставить диагноз, проводят сцинтиграфию с 7-131 1-метил-19-норхолестерином (рис. 10.6). При опухолях, секретирующих АКТГ, независимо от их локализации оба надпочечника гиперплазированы и хорошо видны на сцинтиграммах. Нетрудно выявить и аденому надпочечников. В этом случае пораженный надпочечник увеличен, а второй из-за угнетения функции по механизму отрицательной обратной связи не поглощает изотоп. При гормонально-активном раке надпочечников наблюдается иная картина. Эта опухоль помимо кортикостероидов синтезирует холестерин, поэтому изотоп не поглощают и не визуализируются оба надпочечника.
Изотопные исследования надпочечников

При подозрении на первичный гиперальдостеронизм сначала выполняют биохимическое исследование крови и мочи. Затем, чтобы дифференцировать альдостерому и гиперплазию коры надпочечников, проводят сцинтиграфию с 7-131 1-метил-19-норхолестерином. В течение 7 сут перед исследованием вводят дексаметазон для подавления функции надпочечников. Накопление изотопа в одном надпочечнике характерно для альдостеромы, в обоих — для гиперплазии коры надпочечников.
В США место сцинтиграфии надпочечников прочно заняла КТ. Сцинтиграфию с 7-131 1-метил-19-норхолестерином проводят при сомнительных результатах KT и невозможности ее проведения.
Исследование мозгового вещества Подобно тому как холестерин накапливается в корковом веществе надпочечников, метайодбензилгуанидин захватывается адренергическими нейронами. Это соединение, меченное одним из изотопов йода, используют для исследования мозгового вещества надпочечников и других структур, синтезирующих катехоламины, в частности феохромоцитомы и нейробластомы.
Изотопные исследования надпочечников

Чувствительность сцинтиграфии с мета-123 1-бензил-гуанидином при феохромоцитоме составляет 85—90%, специфичность — почти 100% (рис. 10.7). Этот метод особенно ценен при вненадпочечниковых феохромоцитомах, когда KT неинформативна, а также при множественных опухолях, когда после хирургического лечения феохромоцитомы надпочечника симптомы сохраняются. Учитывая, что множественные феохромоцитомы наблюдаются почти в 10% случаев, некоторые авторы рекомендуют проводить сцинтиграфию с мета-123 1-бензил-гуанидином перед операцией всем больным. Это исследование может применяться также при обследовании родственников больных множественной эндокринной неоплазией типа II, для которой характерны феохромоцитома или гиперплазия мозгового вещества надпочечников. В отдельных случаях мета-131 1-бензилгуанидин применяют для паллиативного лечения диссеминированной злокачественной феохромоцитомы.
Чувствительность и специфичность сцинтиграфии с мета-ш1-бензилгуанидином особенно высоки (почти 100%) при нейробластоме, что позволяет использовать это исследование для определения стадии и тактики лечения. Подчас только этим методом удается выявить многочисленные метастазы в мягких тканях и костях. Вполне возможно, что мета-131 1-бензилгуанидин окажется эффективным при диссеминированной нейробластоме. Сейчас проводятся клинические испытания этого препарата при нейробластоме IV стадии у больных, у которых оказались неэффективны другие методы лечения.