Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Изотопные исследования мочевого пузыря


Непрямую (микционную) изотопную цистографию в основном применяют при пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Этот метод появился в 1959 г. С тех пор благодаря усовершенствованию у-камер и появлению новых радиофармацевтических препаратов его чувствительность значительно возросла. Он особенно широко применяется при обследовании детей.
Мочевой пузырь катетеризируют и заполняют стерильным физиологическим раствором с 99ш Тс-ДТПА (активность 37 МБк). Затем ребенка усаживают на унитаз или горшок, удаляют катетер и просят помочиться. Сцинтиграфию проводят в передней прямой проекции во время заполнения и опорожнения мочевого пузыря. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе видно скопление изотопа выше мочевого пузыря. Компьютерная обработка данных позволяет выявить даже небольшой пузырно-мочеточниковый рефлюкс по изменению активности изотопа в проекции почек. Чтобы повысить точность диагностики, кроме непрямой изотопной цистографии рекомендуется проводить цистографию.
Преимущество непрямой изотопной цистографии перед микционной цистоуретрографией — 100-кратное уменьшение лучевой нагрузки. Однако по разрешающей способности изотопное исследование уступает рентгенологическому, поэтому неприемлемо для выявления небольших органических изменений. Кроме того, его не следует проводить при подозрении на патологию нижних мочевых путей у мальчиков, когда требуется четкая визуализация мочеиспускательного канала. Непрямая изотопная цистография нецелесообразна у девочек с инфекциями мочевых путей, поскольку не позволяет, как микционная цистоуретрография, одновременно выявить позвоночную расщелину, уретероцеле, утолщение стенки и трабекулярность мочевого пузыря. В то же время изотопное исследование идеально для длительного наблюдения за детьми с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (после операции или в ходе консервативного лечения), поскольку оно избавляет от значительной лучевой нагрузки, неизбежной при многократных рентгенологических исследованиях.
Изотопную цистографию можно провести и без катетеризации мочевого пузыря. В этом случае радиофармацевтический препарат вводят в/в, он попадает сначала в почки, а затем в мочевой пузырь, после чего больной мочится. Этот метод называют непрямой изотопной цистографией. На него возлагали большие надежды. Однако оказалось, что при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, возникающем только при максимальном наполнении мочевого пузыря (20% случаев), он неинформативен. Кроме того, с помощью непрямой изотопной цистографии нельзя оценить тяжесть рефлюкса и измерить объем остаточной мочи. Еще один недостаток заключается в том, что при непрямой изотопной цистографии приходится вводить больше изотопа, чем при прямой, что увеличивает лучевую нагрузку. Кроме того, непрямая изотопная цистография возможна только у послушных детей, приученных к горшку. Даже по самым оптимистическим оценкам, непрямая изотопная цистография неинформативна примерно у половины больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом разной степени тяжести. Сейчас непрямую изотопную цистографию с 99т Тс-ДМС применяют в исключительных случаях, когда родители или больной категорически отказываются от катетеризации мочевого пузыря.