Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Перспективы лапароскопии в урологии


Уже говорилось, что современная урология немыслима без лапароскопических операций. Лишнее тому подтверждение — огромное число урологов, желающих им обучиться. Курс лапароскопической хирургии входит в программу последипломного образования. Интерес к этому курсу стимулирует возможность работы в частных урологических клиниках, в которых нередко выполняются эндоскопические вмешательства.
Несмотря на большой интерес к лапароскопическим операциям в начале 1990-х гг., большинство урологов до сих пор оперируют традиционным доступом. Отчасти это объясняется тем, что лапароскопические операции технически сложны, а их освоение требует времени. Относительно несложные эндоскопические операции — лапароскопическую перевязку яичковой вены и эндоскопическую тазовую лимфаденэктомию — сейчас проводят все реже. Как уже было сказано, широкое определение уровня ПСА и онкологическая настороженность населения привели к тому, что рак предстательной железы все чаще выявляют на ранних стадиях, когда тазовая лимфаденэктомия не показана. Что касается лапароскопической перевязки яичковой вены, то по тяжести она аналогична микрохирургическим операциям из пахового и подпахового доступа, но стоит дороже. Таким образом, сегодня в основном выполняют сложные эндоскопические операции при болезнях мочевого пузыря, почек и надпочечников.
Производители медицинского оборудования постоянно выпускают все более совершенные и удобные лапароскопические инструменты. Заметный прогресс достигнут в области сшивающих аппаратов и устройств для наложения механического ниточного шва. Поскольку хирург во время эндоскопической операции лишен возможности чувствовать ткани пальцами, для идентификации различных структур используют различные приспособления, в том числе ультразвуковые датчики для цветного допплеровского исследования.
Чтобы уменьшить усталость хирургов, в лапароскопической хирургии все шире применяют робототехнику. Пионерами в этой области являются группа хирургов под руководством Л. Кавусси из Университета Джонса Хопкинса и компания Computer Motion (США). Ими создано устройство AESOP (Automated Endoscopic System for Optimal Positioning — система автоматического позиционирования для эндоскопических операций). Это автоматический манипулятор, соединенный с лапароскопом. Хирург управляет им с помощью переключателя (ручного или ножного) или голосовых команд. Это позволяет хирургу, ориентируясь на монитор, видеть все операционное поле, не прибегая к помощи ассистентов. Более того, хирургу или консультанту даже необязательно находиться в операционной, чтобы выполнять отдельные этапы операции или следить за ее ходом. Он может контролировать движения автоматического манипулятора из любого места в клинике, городе или стране. Эндоскопические операции с дистанционным контролем уже стали реальностью. Робототехника должна облегчить эндоскопические операции и обучение молодых хирургов. Кроме того, она сможет донести последние достижения лапароскопической хирургии до самых отдаленных уголков мира.
Чтобы ускорить обучение лапароскопической хирургии, в ряде клиник используют специальные компьютерные программы. Они помогают познакомиться с оборудованием, оптическими системами и анатомическими ориентирами во время эндоскопических операций.
Лапароскопический доступ подходит для лечения самых разных болезней мочевых путей и половых органов. Как сказал Юлий Цезарь, «все, что возможно, уже сделано; все, что невозможно, будет сделано». Однако техническая осуществимость того или иного вмешательства вовсе не означает, что оно пойдет больному во благо. Мыслящий хирург должен постоянно сравнивать лапароскопические операции с традиционными и выбирать то, что лучше для больного. Только так можно найти достойное место для лапароскопических операций в урологии.
Несмотря на то что лапароскопические операции сложны, нужно всячески поддерживать и поощрять врачей, проявляющих интерес к этой области хирургии. Сейчас уже многие общие хирурги уверенно владеют эндоскопическими вмешательствами на органах забрюшинного пространства, в том числе почках и надпочечниках. Эндоскопическую нефрэктомию у доноров часто выполняют общие хирурги или хирурги-трансплантологи. И уж если они могут эндоскопическим доступом удалить почку для трансплантации, они с таким же успехом повторят то же вмешательство при патологии почки. Мы должны взрастить достойную смену среди урологов, всякий раз подчеркивая необходимость подготовки хирургов-эндоскопистов.
Урологи должны гордиться своим творческим подходом и тем, что являются одними из лидеров эндоскопической хирургии, а также поощрять своих единомышленников инженеров совершенствовать уже имеющиеся и разрабатывать новые инструменты. Урологию ждет блестящее будущее, и мы не должны терять лидирующей позиции в современной высокотехнологичной области медицины.