Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Операции по поводу патологии мочеточников


Лапароскопический уретеролиз
При обструкции мочеточника на фоне фиброза забрюшинного пространства обычно проводят уретеролиз, для чего выполняют срединную лапаротомию. Уретеролиз можно выполнить и лапароскопическим доступом, хотя это технически сложная операция. Чтобы быстро найти мочеточник, в него по сверхжесткому гибкому проводнику Амплаца диаметром 1 мм предварительно устанавливают катетер с открытым кончиком или стент со световодом инфракрасноро-лазера внутри (Stryker Endoscopy, США). Как только мочеточник найден, его осторожно выделяют из рубцов, стараясь не повредить ни его, ни питающие сосуды. Затем мочеточник либо перемещают в брюшную полость, сшивая позади него края рассеченной брюшины, либо смещают латерально, либо укрывают большим сальником, который фиксируют клипсами или швами.
Лапароскопическая уретерэктомия
Эту операцию выполняют в ходе нефроуретерэктомии при раке мочеточника (см. ниже) или как самостоятельное вмешательство при рефлюксе мочи в нефункционирующую почку, пиоуретере после резекции почки или нефрэктомии, при туберкулезе почки и эктопическом уретероцеле. Мочеточник выделяют дистально вплоть до пузырно-мочеточникового сегмента. Для этого предварительно в него по сверхжесткому гибкому проводнику Амплаца вводят катетер с открытым кончиком. Интрамуральную часть мочеточника вместе с устьем и околопузырной клетчаткой иссекают циркулярно электроножом Коллингза. На мочевой пузырь обычно накладывают 1—2 шва. Вместо этого мочеточник можно прошить сшивающим аппаратом Эндо-Джиа как можно ближе к стенке мочевого пузыря. Титановые скобки обычно не контактируют с мочой и не вызывают образования мочевых камней.
Эндоскопическая уретеролитотомия
Эндоскопическая уретеролитотомия проводится редко, поскольку камни мочеточника можно удалять анте- и ретроградно, а также дробить с помощью дистанционной литотрипсии. Если же перечисленные вмешательства заканчиваются неудачно, вместо открытой уретеролитотомии можно прибегнуть к менее травматичному эндоскопическому вмешательству. Оно может выполняться как из вне-, так и из чрезбрюшинного доступа. После удаления камня может потребоваться ушивание дефекта мочеточника. После операции в него устанавливают стент с J-образными кончиками, а рану дренируют.
Другие операции на мочеточниках
В литературе имеются сообщения о выполнении лапароскопических уретероцистонеостомии, уретероуретеростомии и уретерокутанеостомии. Однако эти вмешательства пока находятся на этапе разработки. Возможно, современные методы соединения тканей — лазерная сварка и фибриновый клей — упростят их и позволят внедрить в клиническую практику.