Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

История лапароскопических операций


В 1901 г. немецкий врач Г. Келлинг впервые осмотрел брюшную полость собаки с помощью цистоскопа Нитце. Спустя 9 лет Г. Якобеус повторил то же самое у человека. Итак, появление лапароскопии обязано научной смелости двух ученых и простому урологическому инструменту. Вначале новшество привлекло интерес преимущественно гинекологов и гастроэнтерологов, которые постепенно совершенствовали технику операций и инструментарий. Когда выяснилось, что воздух из-за относительно плохой растворимости в крови вызывает воздушную эмболию, Р. Цолликофер предложил вводить в брюшную полость углекислый газ. В 1938 г. венгерский терапевт Я. Вереш для наложения пневмоторакса у больного туберкулезом впервые использовал автоматическую иглу. Кто впервые применил иглу Beреша для пункции брюшной полости, не известно. Однако до сих пор с ее помощью накладывают пневмоперитонеум во время всех лапароскопических операций. В последующие 30 лет оптические системы лапароскопов и инструменты были значительно усовершенствованы. В 1960—1970-х гг. известные гинекологи П. Стептоу, Дж. Хулка и К. Земм опубликовали множество работ, посвященных лапароскопическим операциям и оборудованию для их проведения. Именно их и считают основателями современной лапароскопической хирургии. Однако в те годы лапароскопия считалась в основном диагностическим методом, и мало кто из гинекологов применял ее с лечебной целью. В 1988 г. французский врач Ф. Дюбуа впервые выполнил лапароскопическую холецистэктомию. Несколько позже благодаря энтузиазму Э. Реддика и Д. Олсена лапароскопические операции постепенно нашли признание в США.
Хотя впервые осмотреть брюшную полость помогло не что иное, как урологический инструмент — цистоскоп, до 1990 г. лапароскопическая хирургия почти не интересовала урологов. К лапароскопии прибегали при крипторхизме, для осмотра и реже биопсии половых желез при нарушениях половой дифференцировки, а также для биопсии объемных образований брюшной полостии малого таза. Шаг вперед сделал Дж. Уикхэм, который в 1979 г. выполнил эндоскопическую уретеролитотомию внебрюшинным доступом. В 1985 г. лапароскопию применили для визуального контроля во время эндоскопической нефролитотомии. В начале 1988 г., чтобы понять, насколько лапароскопические урологические вмешательства осуществимы у человека, некоторые из них, в том числе тазовая лимфаденэктомия, цистэктомия, перевязка мочеточника, были проведены в эксперименте на свиньях. В конце 1989 г. лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия была впервые выполнена для определения стадии у больного раком предстательной железы. В течение следующего года число лапароскопических операций в урологии постепенно увеличилось, к ним заметно возрос интерес практикующих врачей. К весне 1992 г. в 24 клиниках появились курсы лапароскопической хирургии с отработкой технических навыков на животных. Три года спустя большинство американских урологов уже прошли специальное обучение или как-то иначе получили представление о лапароскопических операциях.
После первых восторженных отзывов и публикаций назрела необходимость в сравнительных исследованиях результатов лапароскопических и открытых операций. Нет сомнения в том, что современная урология немыелима без лапароскопических операций.