Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Магнитно-резонансная томография в урологии


Физические основы
Любые атомы с нечетным массовым числом (суммой числа протонов и нейтронов), в том числе содержащиеся во всех органах и тканях атомы водорода, ведут себя как крошечные магниты. Ядро атома водорода состоит из одного протона, имеющего собственный магнитный момент, или спин. В живом организме спины протонов ориентированы хаотично. Под действием внешнего постоянного магнитного поля (в магнитно-резонансном томографе его создает мощный магнит, смонтированный на специальной раме) спины протонов ориентируются вдоль его силовых линий. Если на эту систему воздействовать переменным магнитным полем определенной частоты, то протоны приобретут дополнительную энергию, а их спины изменят свою ориентацию. После прекращения действия переменного магнитного поля протоны возвращаются в исходное состояние, излучая электромагнитные волны (резонансное излучение). Это явление называется ядерно-магнитным резонансом и лежит в основе МРТ. Резонансное излучение улавливается специальными приборами, анализируется компьютером и представляется в виде изображения исследуемого объекта.
Магнитно-резонансная томография в урологии
Магнитно-резонансная томография в урологии

Получаемые при MPT изображения отражают плотность атомов водорода в тканях, их физико-химические свойства, клеточный состав и содержание в них воды. В отличие от рентгеновского излучения, которое имеет строго определенное направление, резонансное излучение распространяется во всех направлениях. Чтобы уточнить его источник, используют специальные градиентные магнитные катушки, которые расположены внутри главного магнита.
Как магнитные диполи ведут себя не только протоны. Большой интерес для исследования представляют атомы фосфора, натрия, калия и некоторых других элементов. Однако их содержание в тканях гораздо ниже, а получаемое изображение хуже. Исследование резонанса этих и других атомов применяют при магнитно-резонансной спектроскопии, позволяющей анализировать химическое строение вещества. Исключительный интерес представляет прижизненная магнитно-резонансная спектроскопия, целью которой является исследование содержания отдельных химических веществ в живых тканях.
Клиническое применение
MPT применяют в диагностике патологии почек, за-брюшинного пространства, мочевого пузыря, предстательной железы, яичек и полового члена (рис. 6.38—6.47). MPT без контрастирования показана при подозрении на пороки развития почек, мочевых путей и половых органов, а также при раке почки для уточнения стадии. Исследование сосудов при MPT не требует контрастирования, применяется для оценки состояния почечного трансплантата, выявления тромбоза почечной вены и стеноза почечной артерии.
Магнитно-резонансная томография в урологии
Магнитно-резонансная томография в урологии
Магнитно-резонансная томография в урологии

Появление контрастного средства — гадолиния значительно расширило диагностические возможности метода. MPT с контрастированием позволяет оценить не только структуру, но и функцию почек. Гадолиний, как и йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, не проникает в клетки и выводится преимущественно путем клубочковой фильтрации, но в отличие от них неопасен при почечной недостаточности. Другое отличие — нелинейная зависимость между концентрацией гадолиния и интенсивностью сигнала: в низких концентрациях это вещество усиливает сигнал от тканей из-за укорочения времени релаксации T1, а в высоких — ослабляет из-за укорочения времени релаксации T1. MPT с контрастированием позволяет выявить обструкцию мочевых путей при сомнительных результатах других исследований, дает ценную информацию при опухолях почки. Как уже отмечалось выше, магнитно-резонансная ангиография не требует контрастирования. Однако применение гадолиния бывает полезно при подозрении на стеноз почечной артерии и обследовании перед взятием почки для трансплантации (рис. 6.43).
При патологии мочевого пузыря MPT применяют в основном для уточнения стадии опухоли, а также для дифференциальной диагностики гипертрофии стенки и эндофитной опухоли. Четкое изображение разнородных тканей в разных плоскостях делает MPT очень ценным исследованием при болезнях предстательной железы, в частности пороках развития и опухолях. При патологии яичек MPT показана при неинформативности других исследований, в первую очередь УЗИ, при подозрении на крипторхизм, травму, эпидидимоорхит или опухоль.
Магнитно-резонансная томография в урологии
Магнитно-резонансная томография в урологии

Последовательность «градиентное эхо» позволяет выявить даже небольшое количество жировой ткани, что используется в дифференциальной диагностике опухолей надпочечников (рис. 6.47). Жировую ткань содержат только миелолипома и аденома надпочечников, поэтому ее выявление в объемном образовании однозначно свидетельствует о его доброкачественной природе.
При магнитно-резонансной урографии получают изображения, похожие на экскреторные урограммы, однако контрастные средства при этом не используются. Это исследование информативно при подозрении на гидронефроз и особенно полезно, если рентгеноконтрастные средства противопоказаны (при почечной недостаточности или непереносимости). Сейчас изучается информативность магнитно-резонансной урографии при опухолях почечной лоханки, мочеточника и мочевого пузыря.
Магнитно-резонансная томография в урологии

Преимущества и недостатки
Преимущества MPT — возможность получать изображение в любой плоскости (чаще в горизонтальной, сагиттальной и во фронтальной), возможность исследования обширных анатомических областей и мягких тканей, отсутствие лучевой нагрузки и независимость результатов от опыта врача, проводящего исследование. Среди недостатков следует отметить большую продолжительность исследования (в результате изображение часто искажается из-за движений больного) и меньшую четкость изображения по сравнению с КТ. При MPT возможны незначительные изменения на ЭКГ и нагревание тканей. Исследование затруднено у больных с клаустрофобией. MPT абсолютно противопоказана при наличии гемостатических клипс в полости черепа (если не известно, из какого материала они изготовлены; наличие титановых клипс не является противопоказанием к МРТ), металлических глазных имплантатов и инородных тел глазницы, любых других механических, электрических и магнитных имплантатов (в том числе электрокардиостимулятора, имплантированного стимулятора спинного мозга, кохлеарного имплантата и др.). При относительных противопоказаниях, например беременности, MPT выполняют только в случае крайней необходимости.
Магнитно-резонансная томография в урологии
Магнитно-резонансная томография в урологии