Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Физикальное исследование наружных половых органов


Половой член
Осмотр

Обязательно обнажают головку полового члена. У больного с жалобами на зловонные выделения при осмотре можно выявить баланит или рак полового члена. При фимозе показано круговое обрезание или рассечение крайней плоти по дорсальной поверхности. Рубцы на половом члене могут свидетельствовать о перенесенном сифилисе. При наличии открытой язвы показаны бактериологическое и серологические исследования и при необходимости биопсия. Везикулы, эрозии и поверхностные язвы характерны для герпеса половых органов. При осмотре полового члена можно обнаружить также остроконечные кондиломы.
Если родители отмечают пятна крови на пеленках, у мальчиков грудного возраста в первую очередь исключают стеноз наружного отверстия мочеиспускательного канала. Иногда он настолько выражен, что приводит к двустороннему гидронефрозу. В этом случае показана меатотомия.
При осмотре полового члена обязательно обращают внимание на положение наружного отверстия мочеиспускательного канала. При эписпадии оно расположено на дорсальной, а при гипоспадии — на вентральной поверхности полового члена. И в том, и в другом случае половой член обычно искривлен — дорсально при эписпадии и вентрально при гипоспадии. Гипоспадия нередко сочетается со стенозом наружного отверстия мочеиспускательного канала. При осмотре оценивают также размеры полового члена.
При жалобах на вялую струю мочи у детей исключают нервные болезни и клапаны задней части мочеиспускательного канала, у взрослых — стриктуру мочеиспускательного канала и патологию предстательной железы.
Пальпация
При болезни Пейрони на дорсальной поверхности полового члена пальпируются плотные бляшки, фиксированные к пещеристым телам. Болезненные уплотнения по ходу мочеиспускательного канала характерны для стриктуры мочеиспускательного канала и периуретрита.
Выделения из мочеиспускательного канала
Самые распространенные причины выделений из мочеиспускательного канала — гонорея и хламидиоз. При гонококковом уретрите выделения обильные, густые, желтого или серо-коричневого цвета. При неспецифическом уретрите, в том числе хламидийном, они обычно скудные, прозрачные, жидкие или слизистые. В любом случае исключают все ЗППП, поскольку они нередко сочетаются. Уретроррагия встречается, как правило, при инородном теле, стриктуре и опухоли мочеиспускательного канала. Чтобы выявить выделения из мочеиспускательного канала, больного просят до осмотра не мочиться.
Мошонка
Отек Квинке, инфекции, дерматиты и злокачественные опухоли с поражением кожи мошонки наблюдаются редко. Могут встречаться мелкие эпидермальные кисты и небольшие легко кровоточащие гемангиомы. При промежностной и члено-мошоночной гипоспадии мошонка расщеплена. При нарушении лимфооттока развивается слоновость мошонки. Она часто встречается в тропических странах, где распространены филяриатозы, может возникать после паховой лимфаденэктомии. В последнем случае наблюдается и слоновость полового члена.
Яичко
Яичко пальпируют обеими руками. При обнаружении любого объемного образования исключают злокачественную опухоль. Кроме того, при любом объемном образовании мошонки обязательно выполняют диафаноскопию. Исследование проводят в темной комнате. В качестве источника света используют гибкий световод от эндоскопических инструментов или электрический фонарь. Источник света размещают сзади. Гидроцеле в отличие от солидных опухолей пропускает свет и при диафаноскопии выглядит красным. Поверхность опухоли при пальпации может быть как гладкой, так и бугристой. Пораженное яичко несколько тяжелее нормального. При полном замещении нормальной ткани опухолью или гуммой яичко утрачивает чувствительность и безболезненно при пальпации. Примерно у 10% больных с опухолью яичка развивается вторичное гидроцеле. В таких случаях пальпацию проводят после аспирации гидроцеле.
При истинном и ложном крипторхизме одно или оба яичка в мошонке отсутствуют. Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал. При атрофии (после орхипексии, перекрута яичка и орхита) яичко обычно плотное и безболезненное, реже дряблое и болезненное при пальпации. Атрофия яичка может нарушать сперматогенез, не влияя на секрецию андрогенов.
Придаток яичка
Придаток яичка может быть плотно сращен с задней поверхностью яичка или пальпироваться отдельно. При пальпации придатка яичка определяют его размеры и консистенцию. Уплотнение придатка яичка характерно для эпидидимита (первичные опухоли придатка яичка очень редки). При остром эпидидимите яичко и придаток яичка резко болезненны, не различимы при пальпации, могут быть фиксированы к гиперемированной коже мошонки. Самые частые возбудители — Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis и Escherichia coli.
Длительно существующее безболезненное уплотнение придатка яичка наблюдается при туберкулезе, мочеполовом шистосомозе, реже при хроническом неспецифическом эпидидимите. Среди других признаков туберкулеза мочевых путей и половых органов следует отметить стерильную лейкоцитурию, уплотнение одного или обоих семенных пузырьков, неровную поверхность и участки уплотнения в предстательной железе и четкообразное утолщение семявыносящего протока.
Семенной канатик и семявыносящий проток
Объемные образования семенного канатика бывают кистозными (гидроцеле, грыжа) или крайне редко солидными (соединительнотканная опухоль). По консистенции на грыжу похожа липома оболочек семенного канатика. Диффузное утолщение и уплотнение семенного канатика встречается при филяриатозном фуникулите. Четкообразное утолщение семявыносящего протока характерно для туберкулеза. Аплазия семявыносящего протока — одна из причин бесплодия — встречается редко. Варикозно расширенные вены при варикоцеле лучше всего видны в положении стоя и при натуживании, в положении лежа они спадаются. Варикоцеле может приводить к бесплодию.
Оболочки яичка
Гидроцеле обычно имеет мягкоэластическую, реже плотноэластическую (более характерную для солидной опухоли) консистенцию. Для дифференциальной диагностики проводят диафаноскопию. Гидроцеле может развиваться при остром неспецифическом или туберкулезном эпидидимите, травме или опухоли яичка. Опухоль яичка следует исключать у больных 18—35 лет в отсутствие других причин гидроцеле. В таких случаях пальпацию яичек проводят после аспирации жидкости. Гидроцеле, как правило, полностью окружает яичко. Сперматоцеле чаще пальпируется отдельно у верхнего полюса органа. При пункции сперматоцеле получают молочно-белую жидкость, содержащую сперматозоиды.