Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Желудочно-кишечные проявления урологических заболеваний


Желудочно-кишечные нарушения часто сопровождают урологические заболевания и могут быть единственным их проявлением. При остром пиелонефрите помимо боли в пояснице, нарушений мочеиспускания, лихорадки и ознобов наблюдается боль в животе и его вздутие. При отхождении камня по мочеточнику возникают не только почечная колика и гематурия, но и тошнота, рвота и метеоризм. При яркой клинической картине диагностика обычно не представляет трудностей, поскольку симптомы со стороны мочевых путей преобладают. При стертом течении урологических заболеваний в отсутствие симптомов со стороны мочевых путей желудочно-кишечные проявления становятся причиной диагностических ошибок. Это особенно характерно для хронических болезней (гидронефроз, коралловидные камни, злокачественные опухоли почки, хронический пиелонефрит). В этих случаях часто ошибочно диагностируют язвенную болезнь, хронический холецистит, хронический аппендицит или другую патологию ЖКТ. В связи с этим, если обследование по поводу предполагаемого заболевания ЖКТ не выявило патологии, следует исключать болезни почек и мочевых путей.
Этиология
Почечно-кишечные рефлексы
Случайное перерастяжение почечной лоханки при введении рентгеноконтрастного средства во время ретроградной пиелографии может проявляться тошнотой, рвотой и схваткообразной болью в животе. Эти симптомы обусловлены почечно-кишечными рефлексами, которые являются самой частой причиной ошибок при диагностике урологических заболеваний. Почечно-кишечные рефлексы возникают из-за общности вегетативной и чувствительной иннервации ЖКТ и мочевых путей. Афферентные импульсы от почечной капсулы и мышечной оболочки почечной лоханки повышают тонус гладких мышц ЖКТ (рефлекторный спазм привратника требует исключения язвенной болезни).
Анатомическая близость мочевых путей и ЖКТ
Правая почка прилежит к правому изгибу ободочной кишки, двенадцатиперстной кишке, головке поджелудочной железы, общему желчному протоку, печени и желчному пузырю, левая почка — к левому изгибу ободочной кишки, желудку, поджелудочной железе и селезенке. В связи с этим патология почек может сопровождаться поражением ЖКТ.
Раздражение брюшины
Спереди обе почки покрыты брюшиной, поэтому при остром пиелонефрите возникают симптом Щеткина—Блюмберга и напряжение мышц передней брюшной стенки.