Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Эмбриогенез наружных половых органов


Дифференцировка наружных половых органов начинается на 8-й неделе, однако четкие половые различия появляются только на 3-м месяце эмбриогенеза. На индифферентной стадии развития половых органов вентрально от клоакальной мембраны появляется половой бугорок, по бокам — половые складки. На 7-й неделе (длина эмбриона 17 мм) после разрушения клоакальной мембраны на вентральной поверхности полового бугорка появляется отверстие мочеполового синуса.
Мужские наружные половые органы
От отверстия мочеполового синуса по вентральной поверхности полового бугорка проходит мочеполовая бороздка, ограниченная с обеих сторон мочеполовыми складками. У плодов мужского пола половой бугорок удлиняется, превращаясь в половой член. На 7-й неделе эмбриогенеза в половом бугорке появляются парные мезенхимные образования — будущие пещеристые тела. С 10-й недели мочеполовые складки начиная от отверстия мочеполового синуса постепенно срастаются. В результате на 14-й неделе эмбриогенеза образуется губчатая часть мочеиспускательного канала, а окружающие ее мезенхимные клетки формируют губчатое тело.
Головка полового члена образуется после того, как в дистальной части полового члена, где нет ни мочеполовой бороздки, ни мочеполовых складок, появляется циркулярная борозда — будущая шейка головки полового члена. Наиболее дистальная часть мочеиспускательного канала, проходящая через головку полового члена, образуется в результате врастания эктодермального тяжа (уретральной пластинки), в котором позже образуется просвет. Еще позже оба фрагмента губчатой части мочеиспускательного канала соединяются. На 3-м месяце эмбриогенеза у основания головки полового члена появляется кожная складка, она растет в дистальном направлении и через 2 мес превращается в крайнюю плоть. Губно-мошоночные складки смещаются в каудальном направлении, увеличиваются и сливаются, образуя мошонку. На месте сращения остаются перегородка и шов мошонки.
Женские наружные половые органы
До 8-й недели единственное отличие женского эмбриона — несколько более короткая мочеполовая бороздка. Половой бугорок изгибается каудально, практически не увеличивается и превращается в клитор. Как и у плодов мужского пола, скопления мезенхимных клетокдифференцируются в пещеристые тела, а циркулярная борозда отграничивает головку клитора. Каудальная часть мочеполового синуса укорачивается и расширяется, образуя преддверие влагалища. У плодов женского пола мочеполовые складки не соединяются и превращаются в малые половые губы. Губно-мошоночные складки увеличиваются и срастаются только спереди от заднего прохода. В результате формируются большие половые губы и задняя спайка губ.
Пороки развития
Агенезия и удвоение полового члена или клитора, а также скрытый половой член и транспозиция полового члена и мошонки встречаются редко. Более распространенные пороки развития — микропения и гипертрофия клитора. Они могут наблюдаться изолированно, но более характерны для псевдогермафродитизма. При нарушениях сращения мочеполовых складок возникает гипоспадия. Пороки развития полового члена также встречаются при экстрофии мочевого пузыря и эписпадии.