Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Эмбриогенез половых желез


Половые железы и протоки формируются по большей части из закладок других органов. На ранних стадиях эмбриогенеза развитие половых органов не зависит от пола. Более того, у каждого эмбриона есть зачатки и женских, и мужских половых органов. Сначала дифференцируются половые железы, а затем под их влиянием развиваются зачатки половых протоков соответствующего и редуцируются зачатки половых протоков противоположного пола.
Индифферентная половая железа — сложная структура, состоящая из коркового и мозгового вещества. Преимущественное развитие коркового вещества приводит к формированию яичника, мозгового — к формированию яичка. Половая железа закладывается на 5—6-й неделе в половом тяже рядом с первичной почкой. К 6-й неделе эмбриогенеза половая железа состоит из герминативного эпителия и внутренней бластемы. Внутренняя бластема образуется в результате врастания поверхностного эпителия, утрачивающего связь с базальной мембраной.
На 7-й неделе половые железы начинают дифференцироваться, причем яичко формируется несколько раньше яичника. У эмбрионов мужского пола половая железа увеличивается, приобретает более округлую форму и смещается каудально от места закладки. Ткань между яичком и первичной почкой превращается в брыжейку яичка. Клетки герминативного эпителия врастают в подлежащую мезодерму в виде тяжей, радиально сходящихся к брыжейке. Тяжи разветвляются 3—4 раза и превращаются в семенные канальцы, где образуются сперматозоиды. В области брыжейки яичка из скопления клеток внутренней бластемы формируется сеть яичка, которая вскоре соединяется с семенными канальцами с одной стороны и вольфовым протоком с другой. Развитие мужских половых протоков рассматривается ниже (рис. 2.6).
Эмбриогенез половых желез

Яичники тоже смещаются каудально от места закладки и приобретают брыжейку. На 9-й неделе из внутренней бластемы образуется первичное корковое и рыхлое мозговое вещество. Плотное скопление клеток прорастает из мозгового вещества в брыжейку, образуя сеть яичника. На 3—4-м месяце эмбриогенеза в центре яичника дифференцируются оогонии. На этом этапе окончательно формируются мозговое и корковое вещество яичника. Герминативный эпителий и оогонии образуют в корковом веществе яйцевые трубки (мешки Пфлюгера), позже появляются примордиальные фолликулы, содержащие ооциты I порядка.
Опускание половых желез
Яички
Как уже отмечалось выше, в процессе формирования яички смещаются в каудальном направлении. Позже они покидают брюшную полость и опускаются в мошонку. К 3-му месяцу эмбриогенеза яички располагаются в подвздошной ямке. От нижнего полюса каждого яичка через формирующиеся мышцы передней брюшной стенки идет фиброзно-мышечный тяж — направляющая связка, которая заканчивается в толще ипсилатеральной губно-мошоночной складки. Добавочными волокнами направляющая связка прикрепляется к соседним структурам. Вдоль направляющей связки на уровне нижнего полюса яичка брюшина образует влагалищный отросток — выпячивание, которое проходит через переднюю брюшную стенку в мошонку. На 7-м месяце эмбриогенеза яички расположены на уровне глубоких паховых колец. В норме они опускаются в мошонку к концу 8-го месяца внутриутробного развития.
Яичники
Яичники тоже смещаются каудально от места закладки в процессе формирования, а затем опускаются в малый таз. Опускание происходит вдоль направляющей связки, которая, как и у плодов мужского пола, заканчивается в толще ипсилатеральной губно-мошоночной складки. Направляющие связки фиксируются к маточно-влагалищному каналу у места отхождения маточных труб. При этом участок направляющей связки между яичником и маткой превращается в собственную связку яичника, а участок между маткой и большой половой губой — в круглую связку матки. Яичники занимают окончательное положение в малом тазу и описанные связки препятствуют их дальнейшему смещению. Яичники оказываются позади от маточных труб и прикрепляются к заднему листку широких связок матки (последние формируются из первичных брыжеек половых желез). У плодов женского пола тоже образуется влагалищный отросток брюшины, который к моменту рождения обычно исчезает.
Пороки развития
Отсутствие половых желез называют агенезией гонад, неполное развитие — гипоплазией. Добавочные половые железы встречаются редко. Чаще всего наблюдаются аномалии положения половых желез, особенно яичек. Нарушение опускания яичка приводит к одностороннему или двустороннему крипторхизму. Опускание яичка вдоль добавочных волокон направляющей связки вызывает эктопию яичка. Если сеть яичка с обеих сторон не срастается с выносящими канальцами, возникает азооспермия.