Анатомия
Почки занимают косое положение параллельно наружному краю больших поясничных мышц. Правая почка сверху оттеснена печенью и поэтому лежит несколько ниже левой (рис. 1.2 и 1.3). В норме у взрослого почка весит около 150 г. Опору для почки создают околопочечная клетчатка, заключенная в почечную фасцию, почечные сосуды, мышечное ложе и внутрибрюшное давление. Подвижность почек зависит от каждого из этих факторов. При вдохе и переходе в положение стоя почка опускается на 4—5 см. Неподвижность почки — признак патологии (например, паранефрита). Чрезмерная подвижность бывает и в норме.
На продольном разрезе видно, что почка состоит из коркового и мозгового вещества. В центре расположена чашечно-лоханочная система (рис. 1.4, А). Корковое вещество имеет однородную структуру и распространяется между почечными пирамидами до чашечно-лоханочной системы, образуя почечные столбы (столбы Берте -на). Мозговое вещество представлено почечными пирамидами, образованными прямыми канальцами и собирательными трубочками. В области почечных сосочков они открываются в малые почечные чашечки.
Топография
Топография почек представлена на рис. 1.2 и 1.3. Анатомическая близость и общность иннервации почек и органов брюшной полости отчасти объясняют, почему при урологических заболеваниях наблюдаются желудочно-кишечные нарушения.
Гистологическое строение
Нефрон
Функциональная единица почки — нефрон, образованный почечным тельцем и канальцами (рис. 1.4, Б). В корковом веществе расположены почечное тельце и извитые канальцы, в мозговом — петля Генле и собирательные трубочки. Почечное тельце состоит из клубочка и его капсулы (капсулы Боумена). Капсула клубочка продолжается в проксимальный извитой каналец, затем образуется петля Генле, которая переходит в дистальный извитой каналец. Дистальный извитой каналец впадает в собирательную трубочку. Собирательные трубочки сливаются, образуя сосочковые протоки, которые открываются на вершине почечного сосочка в малую почечную чашечку.
Строма
Строма почки представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой расположены нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.
Иннервация
Нервы к почке идут от почечного сплетения по ходу почечных сосудов.
Кровоснабжение
Почку питает почечная артерия, которая отходит от аорты и проходит между почечной лоханкой сзади и почечной веной спереди (рис. 1.2, 1.4, В и Г). Почечная артерия может давать ветви еще до вхождения в ворота почки. При удвоении чашечно-лоханочной системы и мочеточника обе части почки обычно имеют самостоятельное кровоснабжение.
Почечная артерия делится на переднюю и заднюю ветви, которые разветвляются на сегментарные артерии (рис. 1.5). Задняя ветвь питает задний сегмент, передняя — верхний, нижний и передний сегменты почки. Все ветви почечных артерий представляют собой артерии концевого типа. От сегментарных артерий отходят междолевые артерии, которые проходят в почечных столбах и над основаниями почечных пирамид образуют дуговые артерии. От дуговых артерий отходят междольковые артерии, дающие начало приносящим клубочковым артериолам. Эти артериолы, в свою очередь, образуют клубочки. Из клубочков выходят выносящие клубочковые артериолы, которые направляются к почечным канальцам, вторично распадаются на капилляры, оплетающие их, и лишь после этого переходят в венулы.
Вены почки повторяют ход артерий, но в отличие от них образуют многочисленные анастомозы. У большинства людей имеются по одной почечной артерии и вене с каждой стороны. Однако встречаются и добавочные сосуды. Они могут сдавливать мочеточник, вызывая гидронефроз.
Лимфоотток
Лимфа от почки оттекает в поясничные лимфоузлы.