Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Психосоциальные аспекты ухода за детьми с тяжелыми ожогами


Обожженный ребенок — это конкретная личность, выросшая в определенной семье со свойственными ей социально-экономическими и культурными условиями. После возвращения домой ребенок должен действовать в соответствии с той социальной средой, в которой находится его семья. В этой связи знание психосоциальных условий, в которых вырос ребенок и которые устанавливаются после его госпитализации, имеет большое значение для правильного планирования мероприятий по уходу за ребенком в больнице и после выписки.
Ожог, полученный в детском возрасте, следует рассматривать как критическую ситуацию для ребенка и его семьи. Ожог — это травма, которая резко меняет жизнь пострадавшего и его близких. Как правило, возникающая ситуация наносит им эмоциональную травму и требует от ребенка и его семьи умения адаптироваться к стрессовым нагрузкам.
Результаты обследований госпитализированных детей показали, что пребывание в больнице является для детей большой эмоциональной нагрузкой. Последняя часто выражается в страхе перед незнакомой обстановкой, регрессе в поведении, вспышках гнева, боязни или депрессивном состоянии.
Обожженные дети реагируют и ведут себя в больничных условиях практически так же, как и другие госпитализированные дети, но в более обостренной и резкой форме. Для детей всех возрастных групп, получивших обширные ожоги (25% и более общей площади поверхности тела), характерно состояние крайнего возбуждения и сильные болевые ощущения; у них отмечаются скованность мышц, озноб и склонность к монотонным однообразным движениям. Некоторые дети стискивают зубы или кусают губы и внутренние мягкие ткани рта, особенно во время обострения сепсиса.
Хотя «ожоговый психоз», для которого характерны спутанность сознания и иррациональная картина мышления, больше распространен среди взрослых, чем среди детей, он часто наблюдается у подростков и может возникнуть у малышей, особенно в период сепсиса. Регресс в поведении характерен для всех госпитализированных детей, однако у обожженных больных он выражается в крайне сильной форме (как у взрослых, так и у детей). Отнятый от материнской груди малыш будет требовать бутылочку с пищей, а приученный пользоваться уборной ребенок будет ходить под себя вместо того, чтобы попросить медсестру принести ему судно. Ho у маленьких детей, несмотря на их большую зависимость и капризность, регресс не так поразителен, как у подростков. Принято считать, что все ожоговые больные, включая взрослых, в своем поведении опускаются до уровня двухлетнего ребенка.
Хотя ожоговые больные большую часть своего пребывания в больнице находятся в полном сознании, их познавательная способность притупляется. Подросток, например, может реагировать на просьбы как двухлетний ребенок, даже если, по рассказам его матери, до болезни он вел себя как сравнительно зрелый, ответственный человек. Часто уже после выздоровления ребенок при упоминании о том, как он вел себя в острый период, болезни, или не помнит этого, или отвечает, что он не мог так, поступать. Такие крайности в поведении ожоговых больных могут быть объяснены следующими факторами:
1) внезапность смены домашней обстановки на больничную;
2) тяжесть физической травмы и проводимое лечение;
3) очень сильная боль;
4) сравнительно длительные сроки госпитализации.
Одним из наиболее значимых мотивов беспокойства и страха, у обожженных детей при их госпитализации служит разрыв с родителями, являющимися источником защиты и поддержки. Даже если в больнице разрешено свободное посещение больных, детей любого возраста не покидает чувство заброшенности.. Страх, что их бросили, особенно остро проявляется у грудных и малолетних детей, а иногда даже и среди подростков из-за регресса в поведении, который связан с госпитализацией.
Различия в уровне развития

При изучении реакции больных на госпитализацию было выявлено, что она очень тесно связана с уровнем развития ребенка. Грудные дети и малыши, только что научившиеся ходить, особенно тяжело переносят разлуку с семьей. Они обычно пугливы, замкнуты и становятся крайне возбудимыми после ухода родителей. Иногда замкнутость у детей, особенно до 2 лет, переходит в состояние эмоционального шока, которое делает их невосприимчивыми к боли и которое трудно отличить от поведения ребенка, перенесшего сильное физическое оскорбление.
Среди детей школьного возраста (от 6 до 12 лет), пострадавших от ожогов, преимущественное большинство составляют мальчики. Хотя и детям этого возраста свойственно проявление страха перед разлукой с родителями, но в этой возрастной группе основное внимание должно быть направлено на ограничение их активности. Такие дети часто ведут себя возбужденно, раздраженно и суетливо. Несмотря на то что дети школьного возраста по сравнению с малышами лучше осознают все, что с ними происходит, они часто имеют искаженное представление о случившемся и причинах тех болезненных процедур, которые им проводят.
Подростки воспринимают ожоговую травму почти так же, как взрослые. Наиболее важная проблема для этой возрастной группы — потеря самообладания. У подростков (да и у взрослых) важную роль в сохранении чувства собственного достоинства играет самодисциплина и выдержка. Попадая в ожоговое отделение, больной практически полностью теряет самообладание. Как правило, он находится в зависимости от других людей, которые кормят его и помогают осуществлять те функции, которые он еще не может выполнить сам. Он бессилен что-либо предпринять против всех многочисленных манипуляций, которые с ним проводит медицинский персонал, и чувствует себя беспомощным как малолетний ребенок.
Этой зависимостью и чувством беспомощности, вероятно, и объясняется тот чрезвычайно сильный регресс в поведении подростков (и взрослых) с ожоговыми травмами. Такие больные, как правило, теряют чувство реальности, становятся капризными и крайне раздражительными. Они сильнее других больных страдают бессонницей и дезориентацией и более чувствительны к боли. Они становятся суетливыми и трудно управляемыми.
Помимо всего прочего, этих больных очень волнует их внешний вид и мнение на этот счет своих сверстников. Они очень подвержены депрессивным состояниям, особенно когда острая фаза болезни заканчивается и они начинают задумываться о своем возвращении в привычный мир.