Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лечение гипертрофических рубцов давлением


Гипертрофические рубцы обыкновенно возникают в результате глубоких ожогов и развиваются за период от 6 нед до 3 мес после заживления раны. Один из прогностических показателей возникновения рубцов — это время, в течение которого происходит заживление ожоговой раны. Как правило, гипертрофические рубцы не возникают на месте тех ран, которые зажили за 14 дней. Большинство ожогов, заживших более чем за 21 день, приводят к формированию гипертрофических рубцов. Ценность методов механического давления в замедлении формирования гипертрофированных рубцов и достижении оптимальных косметических результатов не вызывает сомнения. Свежий послеожоговый рубец должен испытывать постоянное давление в течение 12—18 мес, пока он формируется после заживления раны. Нагрузка снимается с послеожогового рубца только на короткие промежутки времени в течение дня для выполнения гигиенических требований. Однако нерешенным остается вопрос о том, какой должна быть оптимальная сила нагрузки для подавления развития выпуклого послеожогового рубца. Согласно данным опубликованных исследований, эта цифра колеблется в диапазоне 5—24 мм рт. ст. Специально изготовленная для ожоговых больных одежда по-разному распределяет давление в различных областях тела, начиная с такой незначительной цифры, как 5 мм рт. ст. в области головы, и кончая 25—32 мм рт. ст. па голеностопных суставах.
В настоящее время существует много разнообразных способов приложения давления к послеожоговым рубцам, как, например, эластичные повязки, трубчатые эластичные и готовые цилиндрические эластичные приспособления для ношения, а также после-ожоговая одежда специального покроя. Помимо этого, давление обеспечивается с помощью фиксирующих шин. Преимуществом эластичных трубчатых повязок является легкость, с которой они накладываются, и практически полное отсутствие трения, вызывающего повреждение кожи. Благодаря этому эластичные трубчатые повязки представляют собой превосходный способ обеспечения давления в острый период ожоговой болезни. Недостатком эластичных повязок может служить тот факт, что слишком туго или неравномерно наложенная повязка вызывает образование отека или ухудшение кровообращения. Применение такого способа получения давления требует специальной подготовки и обучения членов семьи и медицинского персонала. Эластичные трубчатые повязки создают необходимое давление на конечности и могут быть использованы в тех случаях, когда быстрый рост ребенка или длительно незаживающие раны затрудняют правильную фиксацию в пространстве областей тела. Кроме всего прочего, эластичные повязки являются наиболее дешевым методом по сравнению с другими способами обеспечения лечебного давления (рис. 153).
Лечение гипертрофических рубцов давлением

В качестве временной давящей повязки в острый период ожоговой болезни или перед использованием ожоговой одежды больному можно наложить цилиндрический эластичный бинт. Как и эластичные повязки, цилиндрический эластичный бинт является прекрасным способом фиксации частей тела ребенка в период его роста и одним из приемов обеспечения давления, используемых в тех случаях, когда больной не в состоянии носить готовую послеожоговую одежду. Цилиндрический эластичный бинт очень прост в употреблении и при правильном наложении не создает избыточного давления и стягивания (см. рис. 153).
Готовая одежда, предназначенная для ожоговых больных, используется с целью создания давления на послеожоговый рубец. Обычно такая одежда назначается больному до изготовления специально сшитого для него костюма. В настоящее время выпускаются перчатки, подбородочные пращи, жилеты и трико разных размеров. Исключение составляют готовые перчатки для маленьких детей с окружностью ладони менее 15,6 см. He выпускаются также и подбородочные пращи для грудных детей, но переделка такого приспособления из готового в каждом отдельном случае не представляет никакой сложности. Некоторые врачи сами конструируют временную одежду для своих ожоговых больных.
Послеожоговая одежда специального покроя (например, «Джобст») выпускается несколькими фирмами (см. рис. 153). Эта одежда предназначена для обеспечения соответствующего давления на различные области тела, не вызывая при этом нарушения кровообращения. Ношение одежды специального покроя рекомендуют предписывать контактным больным, у которых кожа способна переносить нагрузку и давление такого костюма. С целью усиления или перераспределения давления на определенную часть тела под такой одеждой помещают вставки из пенопласта или силикона. Такие вставки можно вставлять над суставами или вогнутыми участками, где эластичный материал свободно натянут. Вставки можно также размещать над выпуклыми рубцами.
Нагрузка на шею частично обеспечивается с помощью покрытия для головы или высокого воротника, прикрепляемого к жилету специального покроя. Однако для правильной фиксации шеи необходима шейная лонгета. С помощью послеожоговой одежды создать нагрузку на подмышечную область практически невозможно. Для достижения необходимой нагрузки в подмышечную область поверх послеожоговой одежды помещают подушечки, закрепляемые крестообразной эластичной повязкой. Чтобы обеспечить нагрузку на грудную клетку, в области грудины размещают специальные давящие вставки.
Приспособления для давления можно также использовать для предотвращения заращения межпальцевых промежутков. Рубцы такого рода не только приводят к внешним деформациям, но и ограничивают функциональную способность пальцев к сгибанию. Заращение промежутка большого пальца мешает его отведению. В этих случаях на руку надевают давящую перчатку. Для более точной пригонки перчатки в межпальцевых промежутках можно воспользоваться скошенными вставками. Самой простой меж-пальцевой вставкой может служить квадратный кусок пенопласта с двумя щелями, которые надевают на два средних пальца. Перчатка, надетая поверх пенопласта, туго фиксирует его в межпальцевых промежутках (рис. 154). Межпальцевую прокладку такого типа используют также и для устранения заращения пальцев стопы. Такую же прокладку можно устанавливать в промежутке большого пальца. Прокладки для устранения послеожоговых синдактилий фиксируют с помощью перчатки и изготовляют из таких материалов, как термопласт, силикон или «Отоформ». Межпальцевые прокладки можно также фиксировать с помощью приспособления для вытяжения в виде полос из резины, прикрепленных полосой лейкопластыря к запястью и фиксаторам из термопласта, вставленным в межпальцевый промежуток. Однако такой прием может привести к повреждению кожи. Когда это становится возможным, эластичные давящие повязки заменяют перчатками. Другим давящим приспособлением является повязка «Кобанд». Это самоклеящаяся эластичная лента, предназначенная для фиксации кисти руки и способствуюцая уменьшению отека кисти. Ленту «Кобанд» накладывают крестообразно, при этом перевязку следует делать осторожно, чтобы повязка не была слишком тугой или неравномерной. Во избежание повреждений на особенно нежных участках кожи под ленту «Кобанд» подкладывают марлевые повязки.
Давящие приспособления являются прекрасным дополнением к послеожоговой одежде, специально сшитой для нижних конечностей. Вставки из силикона или пенопласта, помещаемые под специальной одеждой в области тазобедренного сустава, могут способствовать устранению сгибательной контрактуры бедра. С помощью высокой обуви или ботинок из силикона можно установить дополнительную нагрузку на голеностопный сустав и тыльную сторону стопы.
Лечение гипертрофических рубцов давлением

Гипертрофический послеожоговый рубец или контрактуры могут привести к образованию на лице деформаций причудливой формы. Поэтому специально для лица были разработаны давящие вставки и маски, так как эластичные повязки, натягиваясь лад вогнутыми участками, не оказывают на них необходимого давления. К самому первому методу приложения направленного давления на лицо относится термопластическая шина, приспособленная по контурам лица и закрепляемая полосками лейкопластыря. В настоящее время широкое распространение получили два других вида масок для лица, а именно силиконовая маска, надеваемая под послеожоговое покрытие (рис. 155), и прозрачная маска, прикрепляемая к голове ремешками (рис. 156). Обе эти маски изготавливают с помощью пресс-форм для пластмасс и успешно используют в клинической практике для профилактики гипертрофических рубцов лица. Согласно данным некоторых работ, больные лучше воспринимают и переносят прозрачные, а не силиконовые маски для лица, очевидно, из-за ощущения, что прозрачная маска более приемлема с эстетической точки зрения. Замечено, что некоторые родители малолетних пациентов отдают предпочтение маскам из более мягкого силиконового материала. По всей вероятности, это объясняется тем, что у ребенка меньше возможностей снять или сместить такую маску, надетую на лицо под специальным покрытием.
Маленьким детям маски, оказывающие давление на лицо, следует накладывать очень осторожно. Через небольшие промежутки времени необходимо измерять и регистрировать данные окружности головы. Задержка в увеличении объема головы требует как можно более раннего выявления. У маленьких детей во время ношения масок на лице или подбородочных повязок во сне иногда могут наблюдаться приступы апноэ.
Лечение гипертрофических рубцов давлением

В некоторых случаях у детей младшего возраста может возникнуть страх, что родители разлюбят их, если они будут носить на лице маску. Поэтому от отношения и реакции родителей во многом зависит то, как ребенок воспримет все необходимые в процессе реабилитации процедуры и методы. Слова любви и привязанности, услышанные ребенком от своих родителей, послужат им хорошей моральной поддержкой. Маленькие дети плохо воспринимают перемены, произошедшие с их лицом после того, как на него надели маску. Поэтому вначале с ребенком можно сыграть в игру, во время которой каждый из членов семьи надевает и снимает маску, показывая ребенку, что это один и тот же человек, а вся причина такого волшебного превращения заключается в маске. Такую же игру можно провести и с куклами. У более старших детей страх перед ношением шин, специальной одежды, противорубцовых повязок и особенно масок для лица связан с реакцией их сверстников. Поэтому важную роль здесь играет разъяснение ребенку важности и задач применения различных приспособлений в период реабилитации. Большинство детей старше 6 лет в состоянии понять, что их дальнейшее выздоровление во многом зависит от их поведения в данный период. Постепенное введение ребенка в школьную жизнь поможет избавиться от отрицательного отношения со стороны сверстников. Ho при этом всем ученикам следует рассказать все необходимое об ожогах, специальной одежде и шинах и ответить на все интересующие их вопросы.
У ожоговых больных в области зажившего повреждения очень часто образуется сухая кожа, которую необходимо смягчать специальными мазями. Смазывание кожи позволит уменьшить зуд, вызываемый послеожоговым рубцом. Больным следует знать, что в период активной фазы рубцевания нужно избегать воздействия на рубец солнечных лучей, так как они могут вызвать нарушение окраски кожи. Если больной вынужден находиться на солнце длительный период времени, под специальную ожоговую одежду ему надевают противосолнечные защитные приспособления.
Некоторым детям нравится, когда на их специальное облачение наклеивают или пришивают различные аппликации, вышивки или пластиковые этикетки. Однако все эти украшения не должны ни в коем случае оттягивать специальную одежду или раздражать кожу.