Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лечение гипертрофий: спорные и этиопатогенетическе аспекты


Кожа — как самый большой орган тела — является не только наиболее уязвимой мишенью для многих внешних повреждающих факторов, но также представляет собой самый доступный орган для прямого наблюдения. Несмотря на то что уже в древних рукописях найдены многочисленные описания кожных заболеваний, впервые упоминания о деформирующих рубцах и контрактурах появились в медицинской литературе только в XVI в. Такой недостаток информации о рубцах в ранних медицинских работах может объясняться краткостью или неточностью их описаний или различием в терминологии, употребляемой отцами медицины, и современного медицинского языка.
Ниже приводится отрывок из папируса Edwin Smith — медицинского текста, относящегося к 1600 г. до нашей эры, в котором слово «рана» упоминается 142 раза: «На его груди имеется большая, обширная и твердая опухоль. На ощупь она напоминает бумажный шарик...». Это описание может относиться к лечению гипертрофий. Аналогичным образом в отрывке из Библии, в основном посвященном проказе, также может быть упомянуто о лечении гипертрофий: «Если у человека на коже был фурункул, который впоследствии зажил, на этом месте обязательно останутся белые струпья или розоватое пятно...».
В африканских племенах до сих пор сохранилась вековая традиция специально наносить на лицо или тело раны, после которых образуются келоидные рубцы. Письмена племени Йоруба, дошедшие до нас из X в. и более ранних времен, свидетельствуют о том, что эта народность не только знала о келоидах, но и понимала некоторые особенности природы их образования и внешних признаков.
В XVI в. Ambroise Раrе описал гипертрофические рубцы и контрактуры и советовал лечить их следующим образом: «Если рубец слишком большой и наступает, его необходимо выровнять наложением соответствующей лигатуры и непосредственно прижать к данной части тела с помощью свинцовой пластины с ртутным покрытием... более того, следует соблюдать особую предосторожность, если ожоги задели веки или губы, а также пальцы, горло, подмышечные ямки, коленные суставы или локти, поскольку эти участки тела нельзя соединить вместе...».
Первое достаточно полное описание данного вопроса, по-видимому, представлено в книге Retz «Трактат о кожных заболеваниях и некоторые мысли по этому поводу», в которой он рассматривает «жировую грыжу» и приводит описание одной больной с гипертрофическими рубцами и плотным тяжом контрактуры на левой руке.
Alibert назвал эти повреждения вначале «канкроидами», а затем «келоидами» и впервые дифференцировал келоиды, образующиеся спонтанно (истинные келоиды), и келоиды, возникающие в результате травмы (ложные келоиды). Такая терминология положила начало спорам по вопросу о келоидах и гипертрофических рубцах, которые продолжаются вот уже почти 200 лет.