Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Морфологические проявления ожоговой болезни у детей по данным аутопсии


«Ожоги — это не просто травма, а болезнь с многими осложнениями, затрагивающая в различной степени все органы и системы организма и сопровождающаяся полиморфной клинической картиной, непредсказуемыми результатами лечения и осложнениями...».
Проведенные за два последних столетия патологоанатомические обследования жертв, погибших в результате ожога, опубликованная в 1823 г. работа Cumin, посвященная анализу результатов аутопсий у 5 тяжелообожженных, и работы Dupuytren показали, что большая часть полиорганных морфологических повреждений является следствием грубых патофизиологических нарушений.
Невозможно переоценить значение результатов аутопсий для лучшего понимания осложнений ожоговой болезни. Тщательная морфологическая оценка анатомо-гистологических повреждений и их корреляция с клиническими симптомами позволяет провести важный критический анализ и получить данные об основных осложнениях, нераспознанных повреждениях, эффекте лечения и ранее имевшихся заболеваниях.
Аутопсия трупа ожогового больного помогает не только в проведении соответствующего морфологического анализа, но и позволяет представить интерпретацию патогенеза в динамике. Проведение аутопсии должно быть соотнесено с адекватной диагностикой и ретроспективной оценкой всего течения ожоговой болезни. Для создания полной картины развития болезни необходимо иметь сведения об анамнезе, динамике заболевания, клинических данных и осложнениях, связанных с применяемой терапией. Таким образом, правильно проведенная аутопсия, имея чисто исследовательское значение, играет и важную практическую роль. Представленные здесь данные являются итогом работы за 18-летний период, начиная с 1966 г., обобщают результаты 146 полных патологоанатомических исследований трупов детей, погибших от ожогов. В 131 наблюдении (89,7%) этиологическим фактором ожога было пламя, в 15 наблюдениях (10,2%) явились результатом воздействия кипятка.