Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Неврологические осложнения, связанные с лечением ожогов


В ряде случаев причиной ожоговой энцефалопатии могут служить методы и препараты, используемые при лечении термических поражений. Так, например, было показано, что используемая с 1925 г. в качестве лечебного средства для местного применения дубильная кислота вызывает патологические повреждения печени и вторичную энцефалопатию. Нитрат серебра, применяемый для местной обработки ожоговых ран, приводил к потерям ионов натрия и хлора в результате химических реакций на ожоговой поверхности. Другой препарат для местного применения гексахлорофен также вызывал появление симптомов ожоговой энцефалопатии — эпилептических припадков, диплопии, тошноты, рвоты, раздражительности и слабости. Подобные симптомы были обнаружены у новорожденных, получавших терапию гексахлорофеном. Экспериментальные данные показали, что при ожогах поглощение гексахлорофена увеличивается в 2,5 раза.
Рутинное применение антибиотиков у больных с ожогами может привести к неврологическим осложнениям. У ожоговых больных, раны которых обрабатывали такими местными средствами, как неомицин, бацитрацин, полимиксин В и колистин, имела место потеря слуха, гипомагниемия и гипокалиемия. Зарегистрированная у двух больных в поздние сроки после травмы ожоговая энцефалопатия также была связана с применением колистина.
Эпилептические припадки и остановка дыхания наблюдались после местного применения лидокаина, тетракаина и кокаина.
Прогноз. Первые исследования ожоговой энцефалопатии показали, что прогноз при данном осложнении весьма неблагоприятен. По данным Kruse, у ребенка с ожоговой энцефалопатией развивалась слепота, прогрессирующая гидроцефалия и нарушения умственной деятельности. В работах Roth и Bender описаны такие осложнения, как гидроцефалия, атрофия кортикального слоя, ослабление умственной деятельности, афазия и атетоз. При обследовании 6 ожоговых больных у одного выявлена спастическая гемиплегия и ослабление умственной деятельности. При изучении ожоговой энцефалопатии у детей были обнаружены и психоневрологические нарушения. По данным Bender и Woodward, эмоциональные расстройства были диагностированы у 81% пострадавших по сравнению с 14% в контрольной группе пациентов, обследованных методом слепого отбора. Начиная с последнего десятилетия, количество хронических неврологических осложнений, развившихся у детей в результате перенесенных ожогов, резко сократилось.
Первоначально считалось, что ожоговая энцефалопатия ведет к высокой смертности. По данным Warlow и Hinton, из 6 детей с ожоговой энцефалопатией 2 умерли, а по результатам Emery и Reid, в результате неврологических осложнений вызванных сравнительно небольшими ожогами, из 6 пациентов умерло 5. Даже при небольшом числе осложнений со стороны нервной системы у оставшихся в живых больных смертность среди пациентов с ожоговой энцефалопатией колеблется от 33 до 50%. Вместе с этим по результатам более позднего исследования последствий ожоговой энцефалопатии у детей только 1 из 13 больных умер, а у 11 пациентов не отмечено никаких патологических неврологических симптомов. Постепенное снижение заболеваемости и смертности у детей с ожоговой энцефалопатией, несомненно, объясняется совершенствованием методов лечения ожогов, особенно в области коррекции водно-электролитного баланса.