Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лечение респираторного дистресс-синдрома


Лечение РДС начинается с выявления больных, подверженных риску возникновения этого заболевания. Анализ кислотно-щелочного баланса крови позволяет установить гипоксемию. He представляет особых трудностей и серийное проведение тестов по определению газообмена (PaCO2, минутный газообмен) и механики внешнего дыхания с учетом раннего проведения вспомогательной искусственной вентиляции легких. Понижение PaCO2 является самым распространенным показанием к началу лечения; его восстанавливают путем повышения концентрации вдыхаемого O2. Зная соотношение РаО2/концентрация O2 во вдыхаемой смеси, легко проследить за развитием РДС. Чем меньше это соотношение, тем хуже оксигенация. На раннем этапе лечения газообмен необходимо контролировать с помощью искусственной вентиляции легких под низким давлением, используя интубационные эндотрахеальную или носовую трубки с надувными манжетами. В целях увеличения физиологической остаточной емкости легких (ФОЕЛ) и вовлечения спавшихся и гиповентилируемых альвеол применяется аппарат искусственной вентиляции легких с регуляцией по объему при начальном дыхательном объеме от 10 до 15 мг/кг массы тела. О результатах такого лечения можно судить по кривой изменения объема легких при колебаниях давления (выдыхаемый объем/давление при задержке дыхания) по мере нарастания дыхательного объема. Если с помощью увеличения дыхательного объема при искусственной вентиляции не удается достичь необходимой оксигенации, следует использовать другие методы по увеличению ФОЕЛ. К методам обеспечения непрерывного положительного давления в дыхательных путях или положительного концевого давления выдоха (ПКДВ) прибегают в тех случаях, когда для поддержания адекватного уровня PaO2 требуется использование рискованно высокой концентрации O2. Лечение с помощью метода положительного концевого давления на выдохе может иметь серьезные побочные эффекты и последствия. Поэтому ПКДВ следует увеличивать ступенчато и постепенно, а его действие на транспорт O2 регистрировать на каждом этапе, пока не будет достигнут соответствующий уровень PaO2.
В предлагаемом обзоре не ставится цель более полного и детального обсуждения вопросов вентиляционной терапии. Ниже представлены некоторые нетрадиционные методы лечения РДС (табл. 50).
Лечение респираторного дистресс-синдрома

Из перечисленных вспомогательных механических методов, лечения РДС экстракорпоральная оксигенация мембран (ЭОМ) была признана неэффективной. Высокочастотная или струйная вентиляция легких использовалась при лечении пищеводно-бронхиального свища и РДС, однако по своей эффективности этот метод сравним со стандартным лечением с помощью ПКДВ. Струйная вентиляция легких была предложена для устранения возможных баротравм, однако данные о ее эффективности пока спорны. В настоящее время струйная вентиляция еще относится к экспериментальным методикам.
Метод профилактической интубации под НПДДП нами уже упоминался ранее. Применение этого метода у неожоговых больных показало, что установление ПКДВ на раннем этапе лечения легкой формы гипоксемии не влияет на последующее развитие РДС у больных с повышенным риском. Все эти наблюдения заставили обратить серьезное внимание на фармакологические аспекты лечения РДС.
Наиболее спорным вспомогательным методом лечения нарушений дыхания является использование стероидов. Вплоть до 1984 г. экспериментальные и клинические данные не давали ясного ответа по этому поводу, однако большая их часть свидетельствовала о неэффективности этого метода. При обследовании больных с РДС, основанном на методе «слепого» отбора, было проведено сравнение эффективности больших доз метилпреднизолона и плацебо маннита. Согласно полученным результатам применение стероидов не улучшало функцию легких и сопряжено с усилением риска развития инфекции. Для небольшой группы больных с РДС характерен идиопатический пневмофиброз. Введение противовоспалительных доз метилпреднизолона (125 мг внутривенно каждые 6 ч) приводило к 85% случаев выздоровления среди этой группы повышенного риска. Авторы относят полученные ими хорошие результаты за счет использования стероидов. Однако следует отметить, что больные с подобным заболеванием встречаются крайне редко и поэтому полученные данные не могут служить основой для широкого использования стероидов в лечении РДС.
Остальные фармакологические препараты, перечисленные в таблице 50, все еще изучаются на экспериментальных моделях РДС. Данных, подтверждающих их эффективность, пока не получено.