Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Стафилококковый сепсис


Staphylococcus aureus — это распространенный источник большого числа инфекционных заболеваний в ожоговых отделениях. He все случаи стафилококковой инфекции приводят к септицемии, но всегда существует опасность проникновения микроорганизмов в жизнеспособные ткани и кровь. Раневая инфекция характеризуется такими наиболее распространенными проявлениями, как микроабсцессы, некроз ткани, повышенное отделение экссудата, изменения вида раны и отторжение трансплантата. В некоторых случаях первоначальными проявлениями инфекции могут быть пневмония, эмпиема, трахеобронхит или инфицирование почек. Частым источником инфекции служат катетеры, вводимые в артерии или центральные вены. При этом септицемия может проявиться до того, как будет установлен источник инфекции и удален катетер. Участки веносекции с введенными катетерами требуют ежедневного осмотра в целях выявления таких признаков инфекции, как изменение цвета тканей, воспаление и нагноение. Даже после удаления катетера на этих участках может продолжаться процесс развития инфекции, который может протекать незаметно. По своим признакам и симптомам инфекции, вызванные Staphylococcus aureus и другими грамположительными микроорганизмами, отличаются от грамотрицательной септицемии, хотя могут вызывать сепсис и многочисленные микроабсцессы органов.
Септическое поражение органов дыхания, вызываемое Staphylococcus aureus, проявляется в более поздние сроки, за исключением тех случаев, когда инфекция проникает извне в верхние или нижние дыхательные пути. Гипоксемия, как правило, не наблюдается, а случаи респираторного дистресс-синдрома у взрослых крайне редки и обычно представляют собой побочный эффект проводимой терапии. Симптомы НЖКТ, такие как рвота, вздутие живота и паралитический илеус согласно клиническим данным также отсутствуют. Нарушения сознания развиваются на поздних этапах, в то время как нестабильность гемодинамики, включая ухудшение функциональной способности почек, практически не наблюдается. Таким образом, симптомы септицемии, вызванной бактериями стафилококка, связаны с участком поражения. Пневмония, эмпиема и плеврит могут привести к нарушению дыхательной функции, но только в том случае, если инфекция поражает оба легких; септический эндокардит обычно проявляется в виде сильной лихорадки, меняющихся шумов и признаков микроэмболизации. Последние приводят к появлению симптомов нарушений в центральной нервной системе, эмболизации почек (таких, как гематурия и протеинурия) и поражению печени. Однако такие повреждения органов выявляются редко и в основном на заключительных этапах болезни.
Довольно редкие на ранних стадиях ожоговой болезни диссеминированные стафилококковые инфекции иногда наблюдаются в сочетании с симптомами, характерными для эндотоксемии. Этот процесс является побочным эффектом поглощения эндотоксина из желудочно-кишечного тракта. Образованию входных ворот для токсикоза в какой-то степени способствуют повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, вызываемые грамположительными микроорганизмами. Такая клиническая картина, включая множественные нарушения функций органов, почти всегда наблюдается на заключительном этапе болезни. Кроме того, следует помнить об опасности комбинированных инфекций, которым подвержены многие тяжелообожженные педиатрические больные. В этом случае рекомендуется применение антибиотиков широкого спектра действия до того момента, пока не будет выявлен основной возбудитель инфекции.
Диагностика грамположительных инфекций, как правило, основывается на: 1) клинических симптомах; 2) характерных признаках инфекций, выявляемых при обследовании раны и участков веносекции; 3) аускультации и перкуссии грудной клетки с целью выявления трахеобронхита, пневмонии и эмпиемы; 5) данных рентгенологического исследования грудной клетки; 6) анализе культуры крови, экссудативных выделений или фурункулов и 7) микробиологическом и гистологическом анализах биопсии раны для выявления источника инфицирования.
Клинический алгоритм, используемый для диагностики грамотрицательных инфекций, не приводит к желаемым результатам в случае грамположительных микроорганизмов, и его показатели не являются для них достоверными.