Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лечение иммунологических проблем с ожогами


Термическое повреждение связано со значительными изменениями многих компонентов местных и системных антибактериальных защитных реакций организма. Хотя точное воздействие каждого из иммунных нарушений, вызванных ожоговой травмой, на способность организма предотвращать или контролировать развитие инфекции неизвестно, необходимо отметить, что все они в той или иной мере влияют на общий иммунологический резерв организма. Более того, поскольку восприимчивость к бактериальным инфекциям связана не только с видом микроорганизма, но и с иммунным состоянием организма, лечебные воздействия должны быть направлены как на уничтожение проникающего микроба, так и на механизмы поддержания сопротивляемости организма.
В последнее десятилетие внимание исследователей было направлено на изучение связи между голоданием, нарушением иммунитета и развитием инфекции. Известно, что большинство сдвигов в иммунологической системе, возникающих в результате обширных термических повреждений, аналогичны нарушениям при белково-калорийной недостаточности (табл. 37).
Лечение иммунологических проблем с ожогами

Результаты проведенного исследования действия дополнительного лечебного питания у обожженных детей подтвердили его клиническую значимость для усиления защитных реакций организма. Выявление иммунодепрессивных факторов в коже и сыворотке ожоговых больных послужило причиной попыток улучшения защитных реакций организма путем раннего иссечения струпа. В эксперименте раннее иссечение ожоговой раны способствовало снижению выраженности катаболической реакции, восстановлению иммунологической толерантности и повышению сопротивляемости к развитию инфекции. Полученные данные свидетельствуют о том, что наличие некротических тканей может привести к поглощению защитных факторов и образованию иммунодепрессантов. На основе этих исследований, а также факта, что для ожоговой раны характерно нарушение местного иммунитета и иссечение струпа улучшает иммунологическую толерантность, можно сделать вывод о том, что раннее удаление некротических тканей уменьшает опасность возникновения сепсиса. Таким образом, используя в комплексе лечения раннее оперативное вмешательство (ограничение продолжительности стресса и удаление ожогового струпа) с усиленным дополнительным питанием (повышение системной защитной реакции организма), комбустиолог имеет возможность уменьшить опасность развития инфекции у больного с обширным термическим повреждением.
Начиная с опытов Jenner в 1798 г. по использованию вакцины коровьей оспы в качестве иммунного адъюванта для ее профилактики, было предпринято много попыток, направленных на усиление защитных реакций организма с помощью вакцин, гуморальных и клеточных иммунных компонентов и иммуномодуляторов. Несмотря на то что клинические данные, подтверждающие успех этого подхода, довольно ограничены, подобный методологический прием дает возможность для лучшего понимания влияния ожоговой травмы и инфекции на иммунную систему и позволяет повысить сопротивляемость больного к инфекции.