Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Закрытые ожоговой раны и биологические повязки


В последнее время появилось много новых материалов, предназначенных для закрытия ожоговых ран. Часть из них используется для первичного покрытия ожоговой поверхности, другие — в качестве трансплантатов длительного пользования. Некоторые искусственные покрытия изготавливают полностью на синтетической основе, другие имеют биологическое происхождение или представляют собой сочетание синтетических и биологических материалов. В настоящей теме для обозначения синтетических и биологических материалов, используемых для закрытия ожоговой раны или поверхности, образовавшейся после тангенциального иссечения ожога, применяется термин «покрытие ожоговой раны».
Различают два основных вида покрытий ожоговых ран:
1) на искусственной основе:
Аллогенные и однослойные
Заранее приготовленные пленки
Пленки, наносимые методом распыления
Формирующиеся пленки
Губки
Гели
Составные и двухслойные
Пена/пленка
Полиуретан/пленка
Велюр/пленка
2) биологические материалы
Изготовляемые промышленным способом
Фибриновые пленки
- Коллаген
- В виде полос
В виде губок
Коллаген/капролактоновый слоистый пластик
Культивируемые эпидермальные клетки
Коллаген/эпидермальные клетки
Биологические ткани
Ayтотрансплантат
Аллотрансплантат
Ксенотрансплантат
Амниотическая оболочка
Синтетическая пленка впервые была использована в качестве покрытия ожоговой раны Pickerell в 1942 г. Предполагалось, что эта пленка будет служить преградой для бактерий и предохранять рану от инфицирования во время ее эпителизации. Первоначально синтетические покрытия в основном были задуманы как материалы, способствующие быстрому, естественному заживлению раны, но не в качестве заменителей кожи или ее различных функций. Позднее появились двухслойные пленки, обеспечивающие близкие к физиологическим обмены воды и газа и оптимальную микросреду для естественного заживления раны. В настоящее время двухслойные материалы все чаще используют в качестве временных заменителей кожи. Два их слоя соответствуют эпидермису и дерме нормальной кожи. Чисто синтетические двухслойные материалы, изготовленные из слоев велюра, контактирующих с поверхностью раны, и влагоудерживающих пленок, применяют для длительного закрытия ран, образовавшихся после иссечения глубоких ожогов. Принцип создания двухслойного покрытия также используется при изготовлении открытой коллаген/протеогликановой пленки, соединенной с синтетической основой. Такое покрытие предназначено для регуляции образования новой дермы при повреждениях, вызванных глубокими ожогами. На сегодняшний день двухслойные покрытия являются, видимо, лучшей альтернативой из всех искусственных материалов.
Перечисленные выше четыре вида биологической ткани являются прекрасным покрытием для ожоговых ран. Они в отличие от синтетических материалов, обладают свойством подавлять инфекцию в ожоговой ране. Природа этого явления до сих пор неясна, однако известно, что оно присуще только живым тканям.
В настоящее время наиболее ценным материалом для постоянного закрытия иссеченных ожоговых ран служит культура клеток эпидермиса. Несколько лабораторий ведут работы по получению комбинации сетчатой коллагеновой матрицы и культуры клеток эпидермиса, однако пока применение этого метода в клинической практике — дело будущего.