Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Применение аллотрансплантатов


Вследствие значительного снижения уровня защитных сил у больного с ожогами аллотрансплантаты могут находиться на ране достаточно длительный период времени. Согласно данным Burke, у 11 детей с ожогами на площади 70% и более от общей поверхности тела аллотрансплантаты находились на ранах длительное время после курса лечения антитимоцитарным глобулином. В литературе также имеются данные о нахождении аллотрансплантатов на ране до 2 мес при отсутствии специальных назначений иммунодепрессантов.
Для операций по восстановлению кожных покровов Jackson предложил использовать чередование алло- и аутодермотрансплантатов. Существуют различные модификации этого метода, как, например, смешанная трансплантация и пересадка полнослойного перфорированного аутотрансплантата с наложением на него перфорированного аллотрансплантата.
Применение аллотрансплантатов

Для индивидуализации операции мы классифицируем больных по площади и степени ожога, возрасту и истории его болезней. При обширных ожогах иссечение некротической ткани проводится на ранней стадии болезни и на рану накладывают аллотрансплантат. Как только он начинает приживляться, больному пересаживают аутотрансплантат, таким образом, эти две методики чередуются или комбинируются, пока рана не будет закрыта. Затем аллотрансплантаты заменяют аутотрансплантатами и на последних стадиях оказания помощи проводят только пластику собственной кожей пациента (рис. 99).
В 1979 г. 19 банков кожи в США располагали 868 донорами. Пять лет спустя был сделан аналогичный обзор, согласно которому 26 банков кожи располагали только 1046 донорами.
Применение аллотрансплантатов

Несмотря на определенные сложности, были получены данные по применению трупных аллотрансплантатов в педиатрической практике. В табл. 30 приведены результаты применения аллотрансплантатов, опубликованные Национальным ожоговым бюро по обмену информацией (НОБОИ). Согласно данным НОБОИ, только в 8 из 60 больниц аллотрансплантация практикуется у детей с неглубокими ожогами и в 28 больницах — у детей с локальными глубокими поражениями. Следует отметить, что только в трех из этих больниц имеются, по официальным данным, банки кожи. По-видимому, это объясняется более широким использованием ксенотрансплантатов для закрытия раны. В нашем ожоговом центре за 2-летний период (1983—1984 гг.) по данным НОБОИ зарегистрирован только один ребенок с неглубоким ожогом, которому была выполнена аллотрансплантация. В течение этих же лет аллотрансплантация была проведена у 11 детей с глубокими ожогами.
Применение других материалов для закрытия ожоговых ран, таких как амниотическая оболочка или синтетические покрытия, можно объяснить низким процентом использования аллотрансплантатов. Нами было подсчитано, что потребность в аллотрансплантатах превышает их запас на 181,4 м2. Такое несоответствие, видимо, объясняется тем, что аллотрансплантаты не используются во всех случаях глубоких обширных поражений соответственно площади погибшей кожи.