Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Заготовка аллотрансплантатов


Одним из наиболее «узких» мест консервации кожи является разъяснение населению всей важности получения алло-трансплантатов для лечения больных с ожоговой травмой. Добровольная сдача кожи не подлежит огласке, и лица, давшие согласие на использование своей кожи после смерти, со временем могут забыть об этом, если информация о них не запрашивается ожоговыми отделениями или учреждениями, заготавливающими кожу. С моральной точки зрения возникает большая проблема — как сообщить родственникам покойного сразу же после его смерти о данном им согласии быть донором кожи. Прижизненные завещания, запись в водительских правах и другие документы облегчат задачу сообщения родственникам о намерениях покойного.
Перед получением согласия на сдачу кожи необходимо убедиться в том, что потенциальный донор отвечает установленным требованиям по добровольной сдаче органов тела. Требования Американской ассоциации банков тканей содержат следующие условия.
1. Первоначальный скрининг потенциального донора включает:
A. Историю болезней и физическое состояние.
Б. Анализ количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
B. Анализ на Treponema pallidum, австралийский антиген и СПИД.
Г. Анализ функционального состояния печени.
Д. Микробиологический анализ и установление причины смерти.
2. Доноры младше 14 лет и старше 73 лет проходят особую проверку.
3. Доноры не должны иметь болезни, которые могут передаваться или причинить вред реципиенту при трансплантации кожи в соответствии с последними медицинскими стандартами. Эти заболевания включают в себя инфекционные болезни, злокачественные опухоли, неврологические органические заболевания и болезни неустановленного происхождения.
Особого подхода требует оформление акта получения разрешения на использование кожи для трансплантации. Обычно членов семьи беспокоит внешний вид покойного, поэтому на все их вопросы следует отвечать продуманно и с большим тактом. Согласие на сдачу кожи должно быть зафиксировано специальными документами. He все понимают, что кожа является органом, вследствие этого согласие на сдачу какого-либо органа может вызвать всякие недоразумения. Создание банка кожи следует согласовать с юридическими органами данного региона, поскольку различные штаты имеют свои законы. В некоторых штатах, например, официальное оформление документов на сдачу кожи можно сделать по телефону.
В нашей больнице приемное отделение располагает данными о критериях к донору и информирует банк кожи или ожоговое отделение обо всех смертных случаях, которые могут представлять интерес с точки зрения донорства. Служба информации намного облегчает работу персонала, занимающегося заготовкой кожи. После идентификации потенциального донора отделение, где находится больной (отделение интенсивной терапии, кабинет неотложной помощи и т. д.), срочно запрашивает согласие пациента на сдачу кожи или согласовывает данный вопрос с его родственниками. В большинстве случаев врач больницы является внешним консультантом и может быть тем человеком, который обратится к родственникам потенциального донора с просьбой о сдаче органов. Лечащий врач, как правило, лучше знает семью больного и ее отношение к вопросу сдачи органов. Как показывает опыт, такие вопросы лучше всего решаются одним человеком и с первого раза.
Как только согласие получено, тело должно быть немедленно заморожено. Эффективность выполнения этих условий зависит от родственников покойного, их религиозных вероисповеданий и наличия соответствующего количества персонала в отделении, где скончался больной.
После помещения тела донора в морг кожу необходимо срезать в течение 18 ч после смерти. В соответствии с нашей программой заготовки органов для сохранения жизнеспособных клеток кожу срезают в течение 12 ч после наступления смерти.
Заготовка кожи в патологоанатомическом бюро проводится в асептических условиях. Это экономит денежные средства, ресурсы операционной и облегчает работу персонала банка кожи.
Для выполнения процедуры удаления кожи донора кладут на спину, после чего его тело обмывают общепринятыми йодосодержащими растворами с помощью хирургических губок, а волосы сбривают. Затем тело протирают губкой, смоченной 10 % раствором йодопирона. Этот препарат смывается детергентом, содержащим 25 % алкил сульфата натрия («Дупонол»). Далее тело обтирают 70% изопропиловым спиртом, который оставляют на коже в течение 3 мин, а затем смывают дистиллированной водой. Донорские участки затем закрываются стерильными простынями и повторно обрабатываются йодом и спиртом. После того как донорские участки полностью промыты, на них наносят стерильное минеральное масло для облегчения передвижения дерматома.
Кожа срезается с помощью дерматома Брауна с электрическим приводом. Можно использовать также дерматом с воздушным приводом, но он более громоздкий. При использовании нашего дерматома автоматический привод помещается на тележке из нержавеющей стали вместе со всем оборудованием и материалами, необходимыми для снятия кожи. Такая портативная установка представляется нам идеальной для больничных условий. При использовании вне больницы установка упаковывается в два стальных чемодана. Для нас идеальными являются дерматомы шириной 5 см и с толщиной срезаемого лоскута 0,381 мм. Кожу снимают начиная с ног, затем переходят на участки, расположенные на руках и туловище. После того, как все донорские участки кожи удалены с передней части тела, его переворачивают на живот, обмывают и снимают оставшуюся кожу. Лицо, шея, кисти рук и стопы не служат донорскими участками. В табл. 28 указано число доноров кожи и площадь кожных лоскутов, взятых у одного донора, по данным нашего банка заготовки кожи за последние 5 лет. Изучение работы банков кожи США показало, что в среднем по стране на каждого донора приходится 5 275,5 см2 кожи.
Заготовка аллотрансплантатов

Сразу же после снятия кожу помещают в стерильную посуду, содержащую жидкость для консервации. Раствор приготовляется в нашей лаборатории. Он представляет собой 80 % сбалансированный солевой раствор и 20 % раствор плазмы человека с 0,005 г сульфата гентамицина на 100 мл. Сбалансированный солевой раствор отличается от раствора Hanks тем, что к нему добавляется только половина расчетного количества хлорида кальция, что делает его совместимым с консервированной плазмой. Характеристика другой жидкости для консервации кожи описывается в работе Netzer.