Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Ожоговый сепсис


Главной причиной смертности среди госпитализированных обожженных больных является сепсис (рис. 89), а основным источником возникновения септицемии — непосредственно сама рана. Понятие ожогового сепсиса было введено Teplitz и соавт. в 1964 г. Согласно их определению под ожоговым сепсисом подразумевается присутствие в ране активно пролиферирующих микроорганизмов в количестве свыше 105/г ткани, которые активно проникают в прилежащие не поврежденные ожогом области.
Ниже приводится оценка результатов хирургической обработки ран при наличии ожогового сепсиса. Ожоговый сепсис был диагностирован у 22 обожженных детей (15 мальчиков и 7 девочек в возрасте от 9 мес до 15 лет, средний возраст в группе — 7,6 лет). Площадь обожженной поверхности тела составляла от 33 до 91 % (средняя площадь ожога — 37,1 % поверхности тела). Для верификации диагноза ожогового сепсиса использовали следующие критерии: 1) общие изменения в ране, 2) количественные и 3) качественные микробиологические показатели.
Если в ране регистрировали изменения, характерные для развития инфекции, с предполагаемого участка брали материал для биопсии и проводили количественный и качественный микробиологический анализ. Данные качественного анализа были готовы обычно в течение 4—6 ч. Если у больного предполагали диагноз ожогового сепсиса, данные биопсии были готовы к моменту проведения хирургических процедур.
Всем больным было проведено соответствующее лечение септических ран. Хирургическое иссечение струпа проводили под кетаминовым наркозом даже в тех случаях, когда диагноз сепсиса лишь подозревали.
В группе, где некрэктомия была выполнена на площади от 3 до 32 % поверхности тела и кровопотеря составила менее 20 мл/кг массы тела или около 25 % общего объема циркулирующей крови, раны обрабатывали методом иссечения до фасции или тангенциальным очищением. У 11 пациентов из 22 в течение 2 сут до операции были обнаружены гемокультуры с наличием роста, в то время как за период после операции, равный 72 ч, у 17 больных была зарегистрирована только одна положительная гемокультура. Хотя во время операций не было ни одного смертного случая, трое детей умерли на 2-й, 5-й и 56-й дни соответственно, что составило 14% общей летальности. Имеющиеся в литературе публикации позволяют сделать вывод о существенном в данном случае повышении коэффициента выживаемости. А это в свою очередь подтверждает реальность и эффективность хирургической обработки ожоговой раны.