Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Условия для хирургической обработки ожоговых ран


Персонал

Хирургическая обработка обширных ожогов у детей должна осуществляться квалифицированными хирургами, педиатрами, анестезиологами педиатрического профиля, медицинскими сестрами и другим опытным вспомогательным персоналом. Ожоги у детей представляют особо сложный случай для операционной бригады, и только высококвалифицированные работники с большим опытом лечения ожоговых ран могут быть допущены к проведению всех необходимых терапевтических и хирургических процедур.
Оборудование

Педиатрическое отделение интенсивной терапии или педиатрическое ожоговое отделение должно быть оснащено всем необходимым оборудованием, включая соответствующие мониторы для детей, аппараты для искусственной вентиляции легких и другие приборы, которые могут понадобиться в предоперационный период. Несмотря на то что инвазивный мониторинг используется довольно редко в клинической практике, больницы должны располагать соответствующим оборудованием, так как оно необходимо в определенных случаях, особенно во время иссечения обширных ожоговых ран у тяжелообожженных детей.
Операционный кабинет должен быть оснащен специальным оборудованием, с помощью которого можно эффективно и быстро подогревать помещение (до 28 °C), и полным комплектом современной аппаратуры для мониторинга. Для проведения операций у грудных детей идеальным является операционный стол фирмы «Огайо». Вся хирургическая техническая аппаратура должна быть подготовлена заранее, чтобы операцию можно было начать сразу же после введения наркоза.
Показатели состояния больного

Показатели дооперационного состояния водного баланса должны свидетельствовать у больного об адекватном жидкостном возмещении. Перед операцией больной должен иметь содержание гемоглобина выше 100 г/л, альбумина 20 г/л и коллоидно-онкотическое давление (КОД) выше 15 мм рт. ст.
В операционной должны находиться достаточные запасы крови для переливания, так как в случае обширных иссечений количество крови для переливаний может составлять половину общего объема крови больного. Наличие подогревателей для ампул с кровью обязательно. Для трансфузий используются катетеры номер 20 и больше. Для катетеризации мочевого пузыря применяют катетер-баллон Фоллея.
Наш опыт показывает, что при сопутствующем повреждении дыхательных путей общий наркоз противопоказан, за исключением особых показаний.
Для проведения операции необходимо письменное согласие родителей или официальных опекунов.