Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Ближайший посленаркозный период у больных с ожогами


В период выхода обожженного ребенка из наркоза возникают те же проблемы, что и во время операции. Когда ребенок пробуждается, необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей и адекватности оксигенации повышенным метаболическим потребностям. Массивное восполнение потерь жидкостей и крови может привести к увеличению отека мягких тканей или отеку легких, который необходимо как можно раньше распознать и начать лечить. У тех больных, у которых до операции имели место проблемы с дыхательными путями, которым во время операции потребовалось переливание больших количеств крови, а после операции появились симптомы нарастающего отекообразования, не следует торопиться вынимать интубационную трубку в период выхода из наркоза. В индивидуальном порядке должен решаться вопрос об удалении или сохранении интубационной трубки на ночь после операции в сочетании с спонтанной или пролонгированной искусственной вентиляцией легких, которая проводится на основе респираторных показателей или анализа газов артериальной крови.
В период пробуждения после наркоза необходимо также поддерживать постоянную температуру тела, при этом необходимо помнить, что тепловые потери минимальны, поскольку поврежденные участки тела закрыты повязками. Несмотря на то что температура тела обычно восстанавливается в течение нескольких часов, во время операции тепловые потери нужна уменьшать с помощью одеял и/или обогревателя, помещаемого сверху операционного стола. Потери крови из раны необходимо постоянно контролировать и возмещать. При удовлетворительном уровне гематокрита после операции (36—40 %) допустима небольшая кровопотеря из раны. В этом случае продолжающееся небольшое кровотечение и объем циркулирующей крови стабилизируются в течение нескольких часов после операции. Если согласно показателю в вечернее время и данным за первый день после операции гематокрит составлял от 32 до 34%, нет необходимости в дополнительных переливаниях крови.
Системная бактериемия, свидетельствующая о возникновении сепсиса, должна быть выявлена в период выхода больного из наркоза. Тахипноэ, гипертермия, учащенный пульс и пониженное артериальное давление — все это признаки септицемии. Сепсис возникает во время крупных иссечений инфицированных ран, когда токсические продукты инфекции «орошают» циркулирующую кровь. В случае необходимости при остром сепсисе следует провести курс поддерживающей инфузионной терапии для стабилизации гемодинамики у больного во время лечения антибиотиками.
Для снятия болевых ощущений, не вызывая дыхательной недостаточности, рекомендуется применение сильнодействующих анальгетиков. Выписка из послеоперационной палаты производится при стабилизации всех жизненно важных функций организма ребенка. При этом больной должен находиться а сознании и не чувствовать боли.