Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Коррекция потерь жидкости и крови во время операции у больных с ожогами


Потери жидкости должны быть рассчитаны в соответствии с количеством часов, в течение которых ребенок не пил, и с почасовым количеством жидкостей, необходимых для восполнения потерь во время операции. Если в течение всей ночи перед операцией больной постоянно получал инфузионную терапию, контроль за почасовой скоростью инфузии обязателен.
Если в ночь перед операцией больной не получал внутривенной терапии и не пил, это количество жидкости нужно точно рассчитать и перелить во время хирургического лечения. Половина всего полученного объема жидкости переливается в 1-й час операции, вторая половина — в последующий час.
При использовании ингаляционных анестетиков, особенно галотана, как правило, у детей с дегидратацией и гиповолемией наблюдается выраженная гипотония. Поэтому при проведении вводного наркоза необходимо восполнение жидкостных потерь. При отсутствии нарушений электролитного баланса или предоперационной гиперкалиемии, для восполнения жидкостных потерь рекомендуется использование 5 % декстрозы в растворе Рингер-лактата. После проведения адекватной гидратации для компенсации физиологических потребностей начинают вводить кристаллоидные растворы в виде Рингер-лактата со скоростью 4—6 мл/кг/ч. Такая скорость в/в вливания обеспечивает интенсивность мочеобразования, равную 1 мл/кг массы тела/ч.
Детям с различной степенью исходной анемии (при гемоглобине 100 г/л и меньше) или с предполагаемой большой операционной кровопотерей рекомендуется перед хирургическим вмешательством провести превентивную трансфузию эритроцитарной массы. Объем трансфузии обычно составляет 5— 10 см3 теплой эритроцитной массы на 1 кг массы тела. Таким образом можно избежать гипотонии и гиповолемии на ранних этапах операции. Восполнение кровопотери во время операции производится «капля в каплю» с учетом показаний гематокрита.
У детей с нормальным предоперационным объемом циркулирующей крови кровопотеря тщательно контролируется и в случае необходимости восполняется. Во время операции с помощью стерильных капиллярных трубок можно брать пробы крови, чтобы затем в операционной, на центрифуге определить объем эритроцитов. Этот метод позволяет анестезиологу действовать в соответствии с общей картиной кровопотери и ее восполнения, поскольку во время самой хирургической операции, такой как иссечение струпа или аутодермопластика, довольно сложно получить точные данные. Как только кровопотеря достигает 10—15 % от объема циркулирующей крови, необходимо переливание свежезамороженной плазмы или раствора альбумина в количестве, приблизительно равном половине должного объема циркулирующих эритроцитов. В случае каких-либо изменений в гемодинамике или нарушении соотношений в показателях свертываемости больному внутривенно вводятся другие элементы крови.