Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лекарственные препараты для наркоза и операции больных с ожогами


Ингаляционные анестетики

Лекарственные средства, рекомендуемые для наркоза, включают в себя кетамин, сильнодействующие ингаляционные анестетики (галотан, энфлюран, изофлюран), нейролептические препараты и закисно-кислородную смесь. Гепатотоксическая реакция, наблюдаемая у ожоговых больных, не связана с частыми наркозами галотаном. Выбор конкретного препарата определяется длительностью операции, положением больного, стабильностью деятельности сердечно-сосудистой системы и предполагаемыми болевыми ощущениями. При продолжительных операциях рекомендуется комбинация ингаляционного наркоза с наркотическими средствами (небольшие дозы фентанила или морфина), которая обеспечивает стабильность артериального давления и частоты сердечных сокращений как во время операции, так и в период выхода больного из наркоза.
Миорелаксанты

Деполяризующие миорелаксанты представляют собой определенную опасность для ожоговых больных; у больных с термическими повреждениями описана гиперкалиемия и остановка сердца, вызванные сукцинилхолином.
В 1969 г. Schaner и соавт. обнаружили увеличение числа ионов калия на 30-й секунде после введения сукцинилхолина. Максимальная гиперкалиемия регистрировалась на 5-й минуте. В течение 15 мин концентрация калия в плазме крови постепенно снижалась до первоначальной. Изменения на ЭКГ регистрировали при содержании ионов сывороточного калия более 8 ммоль/л. Благодаря своей доступности недеполяризующие миорелаксанты, такие как панкуроний, векуроний и атракурий, широко применяются для мышечной релаксации и интубации трахеи. В случае необходимости их обычные дозы можно увеличивать. Исследования показывают необходимость в 2,5-кратном увеличении средней дозы панкурония при наркозе у тяжелообожженных детей по сравнению с дозой, требуемой в контрольной группе (рис. 72). Кроме того, как видно из данных, доза препарата и площадь ожога взаимосвязаны (рис. 73). Однако при такой дозе зафиксирован длительный период выхода из наркоза, не коррелирующий с площадью и тяжестью ожогового повреждения. В клинической практике могут потребоваться такие же дозы векурония и панкурония, однако данных, подтверждающих этот факт, пока не получено.
Лекарственные препараты для наркоза и операции больных с ожогами