Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Оценка состояния питания больных с ожогами


Оценка и повседневный контроль за показателями состояния питания необходимы для того, чтобы адекватная диетотерапия способствовала бы преодолению катаболических эффектов травмы, хирургических процедур и сепсиса.
Сведения о питании больного

Сведения о питании и социальный анамнез должны включать в себя описание пищи, которую больной привык потреблять, аллергические реакции на пищевые продукты, культурные и религиозные интересы, а также особенности, связанные с пережевыванием и глотанием пищи. Эти сведения зачастую помогают разрешить проблемы, связанные с питанием больного во время его лечения и выздоровления. Вся эта информация может сыграть важную роль в улучшении состояния питания больного, так как выявляет его привычки и наклонности, а также факторы, которые могут служить препятствием при выполнении плана лечебной алиментации.
Анализ дозы питательных веществ

Получаемая больным доза питательных веществ должна измеряться ежедневно. Это необходимо для того, чтобы диета соответствовала установленным нормам питания для данного больного (рис. 67). Доза должна содержать все необходимые питательные вещества, вводимые через зонд парентеральным путем, а также перорально. Для регистрации источников и количества вводимых белков и углеводов можно пользоваться соответствующими диаграммами. Ежедневная регистрация показателей позволяет выявить недостаток питательных веществ до того, как будут получены результаты различных лабораторных исследований. Кроме того, это позволяет диетологу более точно определить необходимые потребности в питательных ингредиентах данного конкретного больного.
Оценка состояния питания больных с ожогами

Антропометрический анализ

При госпитализации обожженного ребенка необходимо измерить и записать в карте его рост, массу тела и соответствие их с возрастом. Такая проверка поможет выявить недостатки в питании ребенка в период до повреждения. Антропометрические измерения представляют сведения о строении тела, которые могут оказаться полезными в период выздоровления ожогового больного.
Регистрация показателей массы тела в течение всего периода госпитализации позволяет выработать правильную диету. У обожженных детей потеря массы тела может быть связана с неадекватным режимом лечебного питания, жидкостными потерями, массивной хирургической обработкой раны, ампутациями и/или сменой промокших повязок. Потеря массы тела свыше 10% по сравнению с предожоговым состоянием часто сопряжена с возникновением осложнений, а резкое снижение массы тела более чем на 30 % нередко приводит к летальному исходу. Детский организм располагает ограниченными эндогенными энергетическими резервами из-за небольшого размера тела, поэтому потери массы тела у обожженных детей не должны превышать 5 % их «чистого веса». Ежедневная регистрация показателей массы тела позволяет избежать указанных осложнений. По возможности динамический учет массы тела необходимо соотносить с реальными дозами вводимых калорий.
Лабораторный контроль

С помощью биохимического анализа можно установить белковую недостаточность в организме. Концентрации сывороточного протеина обычно служат показателями белкового гомеостаза. Белки играют важную роль в иммунной защите организма, заживлении раны, субстратном транспорте, онкотическом давлении и функциях ферментов.
Серийные измерения содержания белков предоставляют объективную возможность определения адекватности лечебного питания и ответной реакции на него. У обожженного ребенка наблюдается быстрый расход сывороточного белка в результате азотистых потерь через рану и белкового дисбаланса. Восстановление азотистого баланса наблюдается при адекватном восполнении энергетических и белковых потерь, запаса субстратов и верифицируется по динамике сывороточного альбумина, трансферрина, ретинол-связывающего белка и тироксин-связывающего преальбумина. Сывороточный альбумин имеет относительно большой период полувыведения, что делает его слабым маркером в контролировании резких изменений белкового обмена. Кроме того, содержание сывороточного альбумина возрастает в результате дополнительных внутривенных вливаний альбумина, проводимых для поддержания внутрисосудистого объема. Таким образом, точная корреляция изменений в содержании сывороточного альбумина с лечебным питанием может быть затруднена. Сывороточный ретинол-связывающий белок и тироксин-связывающий преальбумин характеризуются периодами полувыведения соответственно в 10 ч и в 14 ч. Поэтому изменения их сывороточных концентрации быстро и точно отражают состояние питания. К сожалению, динамика их содержания в крови может также объясняться как стрессовой метаболической реакцией, так и нарушением литания. Сывороточный трансферрин, возможно, является наиболее ценным и надежным показателем адекватности белкового питания благодаря небольшому периоду полувыведения, продолжающемуся от 8 до 10 дней, и независимостью от инфузии альбумина. Кроме того, в работе при обследовании 74 взрослых пациентов было обнаружено, что низкие концентрации сывороточного трансферрина взаимосвязаны с последующим развитием инфекционных осложнений, что свидетельствовало о существовании зависимости между белковым дефицитом и иммунной защитой. Показатели содержания трансферрина необходимо регистрировать каждые 10—14 дней для постоянного контроля проводимой диетотерапии. При исследовании динамики всех белков крови и интерпретации результатов лабораторных анализов необходимо учитывать влияние гидратации организма больного.
Измерение азотистого баланса

Масса белка в организме постоянно меняется, поскольку одни клетки разрушаются, а на их месте синтезируются новые. Показатели азотистого баланса используются для характеристики суммарной динамики белкового синтеза и распада. Как правило, для этого применяется следующая формула;
Азотистый баланс = вводимый азот — выделяемый азот.

Азот, как правило, потребляется в форме белков, полученных пациентом с пищей, или аминокислот, введенных внутривенно. Из организма азот выводится главным образом с мочой, калом и через кожу. Содержание азота мочевины в моче можно определить с помощью анализа. Для покрытия других потерь азота принято его стандартное корригирующее количество в 2—4 г. Один грамм азота равен 6,25 г белка. Поэтому отрицательный азотистый баланс в 8,2 г азота соответствует расщеплению и потере 51,2 г белка. У здорового человека имеет место стабильный азотистый баланс, так как потребляемые дозы питательных веществ уравновешивают потери азота. Осложнения, связанные с катаболизмом, обширными ожоговыми повреждениями, приводят к повышенным азотистым потерям и установлению отрицательного азотистого баланса. Ожоговый экссудат является еще одним источником потерь азота. Вследствие этого использование в этих ситуациях стандартного корректирующего фактора по азоту, не входящему в состав мочевины, не обосновано.
Bell и соавт. создали модель прогнозирования общего содержания азота в моче (OAM) на основе определения азота мочевины в суточной моче (AMM) и применения некоторых расчетных параметров для взрослых и детей с ожоговой травмой. Расход азота мочевины определяется из следующего уравнения, которое применимо только в остром периоде ожоговой болезни:
OAM = 0,2840+0,9084 log АММ+0,002319% ожога+0,002146 возраст больного.

Полученная величина с учетом потерь азота с фекалиями (1 г/сут) и с поверхности раны (при ожоговой ране на площади 10 % поверхности тела потери азота составляют 0,02 г/кг массы тела; 11—30%—0,05 г/кг массы тела; 31% и более — 0,12 г/кг массы тела в сутки) дает возможность рассчитать величину азотистого баланса.
Азотистый баланс в этом случае равен; общее количество полученного извне азота (2/24 ч) — OAM (г/сут) — потери азота с фекалиями (г/сут) — потери азота с поверхности ожоговой раны (г/сут). При резком увеличении OAM за период 24 ч может потребоваться использование корректирующего фактора.
Приведенные расчеты не являются идеальными для определения величины азотистого баланса, однако они имеют большое значение в достижении успеха проводимого лечебного питания, особенно если сочетаются с другими методами определения анаболической эффективности нутритивных компонентов.